Главная Медицинские новости

Медицинские анекдоты

На медосмотре врач замечает у мужчины лобковых вшей.
Доктор: Вы знаете что у Вас лобковые вши?
Пациент: Знаю.
Доктор: А чем Вы их лечите?
Пациент: Ничем, они у меня не болеют.

Реклама

Медицинские новости
Roberto Munoz и соавторы (Stroke. 2006;37:2317) показали, что обструктивное ночное апноэ независимо от других факторов риска повышает риск развития ишемического инсульта среди лиц старшего возраста. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.11.1999 00:00
В недавно опубликованных проспективных исследованиях были получены убедительные доказательства причинной связи между синдромом ночного апноэ и риском мозгового инсульта. Однако, в этих исследованиях участвовали лица среднего возраста, и в анализе не были учтены результаты наблюдения лиц старшего возраста. Для того, чтобы выяснить, является ли ночное апноэ независимым фактором риска среди лиц старшего возраста, авторы исследования провели длительное наблюдения среди лиц в возрасте 70-100 лет.
Подробнее...
 
Особенностям критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсульта посвящена статья Marc Fisher и соавторов, опубликованная в журнале "Инсульт" Американской ассоциации сердца (Stroke, 2006;37:2430). PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.11.1999 00:00
Диета является одним из компонентов профилактики мозгового инсульта, и, по мнению авторов, может иметь гораздо большее значение, чем принято считать. Следствием наличия лекарственных препаратов, таких как, например, статины, оказывающих мощное действие на уровни липидов натощак, а также отсутствия восприятия постпрандиальной гиперлипидемии как важного фактора риска явилось недооценивание важности диеты многими врачами и больными. В связи с тем, что статины могут снижать уровни липидов натощак примерно на 50-60%, а диета с низким содержанием жиров - только на 5-10%, такое отношение легко понять. Однако, как показали результаты исследований, так называемая критская средиземноморская диета, содержащая большое количество полезных полиненасыщенных жиров, зерновых, фруктов и овощей и низкое содержание холестерина и животных жиров позволяет снизить риск инфаркт миокарда на 60% в течение 4 лет на 60% по сравнению с диетой, рекомендованной Американской ассоциацией сердца. Этот эффект почти вдвое превышает эффект статинов, наблюдаемый в Скандинавском исследовании, в котором относительный риск инфаркта миокарда в течение 6 лет снизился на 40%. Употребление витаминов, снижающих уровни гомоцистеина в крови также может способствовать снижению риска развития мозгового инсульта. Основная проблема заключается в том, что у многих пациентов имеется нераспознанный дефицит витамина В¬12, требующий назначения более высоких доз препарата, чем имело место в ранее проведенных исследованиях. Попытки воспроизвести положительный эффект, отмечающийся на фоне диеты путем назначения пищевых добавок, содержащих высокие дозы витаминов Е, С и бета-каротина, оказались неудачными. Причинами этого может быть широкий спектр антиоксидантов, входящих в состав рациона средиземноморской диеты. Критская средиземноморская диета, вероятно, является более эффективной в связи с тем, что она содержит большое количество антиоксидантов из фруктов и овощей.
Подробнее...
 
Результаты многочисленных клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что селективные блокаторы рецепторов 1-типа к ангиотензину II обладают нейропротективным действием. К примеру, исследование Moses (Stroke. 2005;36:1218 -12 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.11.1999 00:00
Однако, молекулярные механизмы нейропротективного действия лекарственных препаратов этой группы изучены мало. Японские исследователи (Masaki Mogi и соавт. Hypertension. 2006;48:141) в экспериментальной модели у мышей изучали эффекты стимуляции ангиотензиновых рецепторов 2-го типа (АТ2) в нейронах и когнитивную функцию и их связь с новым нейропротективным фактором - ферментом метил метансульфонатом чувствительным 2 (ММЧ2), играющим важную роль в репарации ДНК в клетках центральной нервной системы. Так, ангиотензин II стимулировал дифференцировку изолированных нейронов и повышал экспрессию ММЧ2. Блокирование гена ММЧ2 при помощи специфичной РНК достоверно снижало количество дифференцированных нейронов. Блокатор ангиотензиновых рецепторов 1-го типа валсартан способствовал дифференцировке нейронов и индуцировало ММЧ2, в то время как антагонист АТ2 рецепторов ангиотензина PD123319 оказывал противоположное действие. После того, как у лабораторных мышей производилась окклюзия средней мозговой артерии, в зоне ишемии головного мозга повышалась экспрессия мРНК рецепторов к ангиотензину АТ2. Дальнейшее исследование выявило существенное снижение когнитивной функции у мышей с дефектом в гене АТ2 по сравнению с контрольной группой животных. Назначение валсартана предотвращало развитие нарушений когнитивной функции вследствие ишемии головного мозга у животных из контрольной группы, но имело лишь незначительный эффект у животных с дефектом гена рецепторов АТ2. Введение в желудочки мозга мышей РНК, блокирующую экспрессию гена ММЧ2, также приводило к снижению когнитивной функции.
Подробнее...
 


Страница 977 из 977

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду жить?" "Да, но мало и плохо..."

Медицинские советы

Очень важно сохранять уровень холестерина на допустимо низком уровне. Если он слишком высокий, жир может откладываться внутри артерий, вызывая приступы сердца и инсульты.

Если диета не помогает, то необходимо принимать специальные медикаменты.

Чтобы свести уровень холестерина до минимума, вы должны придерживаться диеты, учитывая следующее:

полезные продукты - овощи, крупы, фрукты и орехи, рыба, куриная грудка, постное мясо, макаронные изделия, оливковое масло, маргарин, обезжиренное молоко, черный шоколад, вино и пиво;

вредные продукты - колбасы, гамбургеры, пироги, отбивные из телятины, сладкие пирожки, потроха (печень, почки), жареное мясо (особенно с жиром), мясо дичи, куриная кожа и окорока, пицца, кальмары, креветки, устрицы, выпечка с кремом, молочный шоколад, яйца и блюда из яиц, молочные продукты (кремы, молоко, масло, йогурт, сыр).