Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Аводарт
Лекарственные формы
капсулы 0.5мг


Производители
ГлаксоСмитКляйн/РП Шерер(Франция)


ФармГруппа
Средства для лечения и профилактики заболеваний предстательной железы


Международное непатентованное наименование
Дутастерид


Состав
Активное вещество - дутастерид.


Фармакологическое действие
Дутастерид - двойной ингибитор 5а-редуктазы. Подавляет активность изоферментов 5а-редуктазы 1 и 2 типа, которые ответственны за превращение тестостерона в 5а-дигидротестостерон. Дигидротестостерон является основным андрогеном, ответственным за гиперплазию железистой ткани предстательной железы. Максимальное снижение концентраций дигидротестостерона в плазме является дозозависимым и наблюдается через 1-2 недели после начала лечения. Дутастерид подвергается интенсивному метаболизму.


Показания к применению
Лечение и профилактика доброкачественной гиперплазии предстательной железы (уменьшает ее размеры, улучшает мочеиспускание и снижает риск возникновения острой задержки мочи и потребности в хирургическом лечении).


Противопоказания
Гиперчувствительность к дутастериду, другим ингибиторам 5а-редуктазы или к любому ингредиенту препарата. Дутастерид противопоказан женщинам и детям.


Побочное действие
Импотенция, снижение либидо, нарушение эякуляции, гинекомастия (включает болезненность и увеличение грудных желез), аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, локализованный отек).


Взаимодействие
Ингибиторы CYP3A4 могут повышать концентрацию дутастерида в плазме крови. Ингибиторы CYP3A4 (верапамил и дилтиазем) снижают клиренс дутастерида. Снижение клиренса дутастерида и последующее повышение его концентрации в крови, при одновременном применении с ингибиторами CYP3A4, не является клинически значимым (нет необходимости в снижении дозы).


Передозировка
Данных нет.


Особые указания
Дутастерид абсорбируется через кожу, поэтому женщины и дети должны избегать контакта с поврежденными капсулами. В случае контакта с поврежденными капсулами необходимо сразу промыть соответствующий участок кожи водой с мылом. Влияние на выявление простат-специфического антигена и рака предстательной железы. У пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы необходимо до начала и периодически во время лечения проводить необходимые исследования предстательной железы для исключения развития рака предстательной железы. Прием дутастерида не влияет на вождение автомобиля и работу с механизмами.


Литература
Инструкция по медицинскому применению препарата Аводарт.
 

Медицинские афоризмы

Пациент: "Доктор, а я буду жить?"
Ответ доктора: "А смысл?"

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.