Главная Народная медицина Народные рецепты на букву П Причины появления гипотонической болезни весьма различны.

Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Народные рецепты и методы лечения болезней

Причины появления гипотонической болезни весьма различны.

Гипотоническая болезнь – пониженное артериальное давление, это состояние организма, характеризующееся снижением тонуса артерий.

Причины возникновения, течение, диагностика

Для этого заболевания характерно снижение систолического давления ниже 100 мм рт. ст., а диастолического – ниже 60 мм рт. ст. Цифры верхней и нижней границ артериального давления для лиц, перешедших тридцатилетний рубеж, составляют 105/65 мм рт. ст.

Причины появления гипотонической болезни весьма различны. Можно выделить физиологическую артериальную гипотонию, которая возникает у здоровых людей, и патологическую, которая является заболеванием.

Физиологическая гипотония часто имеет наследственный характер и зависит от конституции человека. Она наблюдается у здоровых людей, выполняющих обычную работу. Периодически возникновение гипотонии бывает у спортсменов. Она может развиться также при переезде человека в условия высокогорья или в места с субтропическим и тропическим климатом. Это связано с уменьшением атмосферного давления в этих районах, с температурой воздуха (очень низкой или высокой), с чрезмерной солнечной активностью. Проявления гипотонической болезни в этих случаях носят временный характер и исчезают после адаптации к этим факторам.

Патологическая артериальная гипотония может быть первичной и вторичной, острой и хронической. Ее можно назвать также вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Это первичная артериальная гипотония. Она развивается в результате нарушения регуляции тонуса сосудов центральной нервной системой. Скорость тока крови по сосудам остается нормальной, сердце начинает увеличивать выброс крови, но его оказывается недостаточно и нормализации артериального давления не наступает. В развитии этой болезни большую роль играют гормоны. Почки и надпочечники вырабатывают несколько гормонов, участвующих в регуляции артериального давления. Кроме того, у больных может быть изменено количество натрия и калия в крови (уменьшено количество натрия и повышено содержание калия). К важным причинам, приводящим к возникновению данного заболевания, относятся стрессы, психологические травмы, невротические состояния, производственные вредности, злоупотребление алкоголем. По одной из современных теорий гипотоническая болезнь – это невроз сосудодвигательных центров головного мозга.

Вторичные артериальные гипотонии возникают при различных заболеваниях. Среди них болезни щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, анемии, воспаление клеток печени, опухоли, а также воздействие на организм некоторых лекарств.

Симптомы гипотонической болезни

Они многочисленны и разнообразны. Наиболее часто больные жалуются на слабость (особенно по утрам), вялость, быстро наступающую усталость при привычной деятельности, головные боли, чувство нехватки воздуха, бессонницу, боль в области сердца, тяжесть в желудке, снижение аппетита. Кроме того, нередко при этом бывают нарушения стула (чаще запоры), нарушения менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин.

Остановимся более подробно на боли в сердце и головных болях. По преобладанию того или другого ощущения различают сердечный и мозговой вариант гипотонической болезни.

Боль в области сердца обычно тупая, ноющая, не распространяется на левую руку и лопатку, в отличие от приступа боли при ишемической болезни сердца. Она не проходит при приеме нитроглицерина, который может даже ухудшить состояние. Боль может появиться в покое, после утреннего сна, иногда она появляется при слишком большой физической нагрузке. Болевой приступ может продолжаться несколько часов и даже дней или возникать неоднократно в течение дня. Несколько легких физических упражнений обычно уменьшают боль и нормализуют самочувствие.

Больные могут жаловаться только на частые головные боли (при мозговом варианте), которые появляются после работы, сна, при перемене погоды, после избыточного приема пищи. Боль концентрируется чаще в области лба и висков и может продолжаться длительное время. Иногда присоединяются головокружение, тошнота и рвота. При приступах больные испытывают повышенную чувствительность к громким звукам, яркому свету, состояние ухудшается при нахождении в душном помещении и долгом вертикальном положении тела. Нахождение на свежем воздухе и гимнастика обычно уменьшают болевые симптомы. Часто к основным жалобам присоединяются временные боли в разных суставах и мышцах.

В некоторых случаях, когда больной резко встает с постели, систолическое давление может понизиться до 50 мм рт. ст.; наступает потеря сознания. При переходе в горизонтальное положение состояние человека нормализуется.

Внешне у больных гипотонической болезнью отмечаются бледность, потливость стоп. При выслушивании и определении пульса выявляются непостоянный пульс и учащенное сердцебиение. Температура тела по утрам ниже 36 °С, артериальное давление всегда снижено.

Ухудшение самочувствия чаще всего наступает весной и летом, после перенесения простуд и инфекционных заболеваний.

Народные средства для лечения гипотонической болезни

Фитотерапия

  • по 10 г корней солодки голой, травы череды, травы панацерии пушистой, травы гречихи посевной, 5 г молотых корней валерианы, 1 л холодной воды.
    5 ст. л. сбора тщательно перемешать, залить водой, поставить на маленький огонь до закипания, перелить в термос и настаивать 10 ч. Затем процедить, сырье отжать.
    Принимать за 40 мин до сна в течение месяца.
  • 4 части травы душицы обыкновенной, по 2 части травы иссопа лекарственного, травы мелиссы лекарственной, травы руты душистой, травы тысячелистника, 0,5 л крутого кипятка.
    Все компоненты смешать, 3 ст. л. сбора высыпать в термос, залить кипятком. Настаивать 6 ч. Процедить.
    Принимать за 20 – 30 мин до еды по 1 стакану 3 раза в день.
  • по 15 г измельченного корня валерианы, шишек хмеля, 30 г травы пустырника сердечного, 1 стакан кипятка.
    Все компоненты тщательно перемешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 40 мин. Процедить, сырье отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема.
    Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день независимо от приема пищи.
  • 5 частей плодов боярышника, по 1 части листьев земляники лесной, листьев омелы белой, травы полыни обыкновенной, 0,5 л крутого кипятка.
    Все ингредиенты перемешать, 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 6 ч. Процедить, сырье отжать.
    Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 1 ч. л. травы татарника колючего, 1 стакан кипятка.
    Траву залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать 20 мин в теплом месте. Процедить, отжать.
    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в качестве тонизирующего средства.
  • по 15 г измельченных корней цикория, молотого овса, 2 стакана крутого кипятка.
    Смесь высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 2 ч.
    Принимать по 60 – 70 мл за 30 мин до еды.
  • Столовую ложку листьев чертополоха залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно использовать также свежий сок из листьев растения. Принимать по 1 чайной ложке в день.
  • Экстракт родиолы розовой (золотого корня) принимайте по 5–10 капель 2-3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 10–20 дней.
  • Стимулирующее и тонизирующее действие оказывает элеутерококк–заменитель женьшеня. Он улучшает самочувствие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма. Его рекомендуется применять при гипотонии, неврастении, депрессии, сахарном диабете, атеросклерозе и других заболеваниях.
  • Приготовить настой из цветков бессмертника (цмин песчаный) из расчета 10 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Можно принимать также и в виде настойки в тех же пропорциях. По другому источнику, бессмертник рекомендуется в виде отвара: 10–15 г на стакан воды. Принимать в охлажденном виде по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.
  • Рекомендуется отвар татарника колючего из расчета 20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.
  • Поджарьте и смелите 50 г зерен кофе, добавьте 0,5 кг меда, сок 1 лимона и тщательно перемешайте. Принимайте смесь по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Храните ее в холодильнике.
  • Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: аир (корень) – 1 часть, вербена (листья) – 2 части, дрок красильный (трава) – 2 части, душица (трава) – 4 части, зверобой (трава) – 14 частей, кипрей (листья) – 4 части, мята (листья) – 2 части, подорожник большой (листья) – 4 части, горец птичий (трава) – 2 части, шиповник (плоды) – 6 частей. 2–3 столовые ложки смеси засыпают вечером в термос, заливают 0,5 л крутого кипятка. На следующий день процеживают. Дозу выпивают в 3 приема теплым за 20–40 минут до еды.
  • 20 г сухой измельченной травы очитка едкого залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище аира болотного – 1/2 части, трава будры плющевидной – 2 части, трава вербены лекарственной – 1 часть, трава дрока красильного – 1 часть, трава душицы обыкновенной – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 7 частей, плоды можжевельника обыкновенного – 1/2 части, трава кипрея узколистного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, лист подорожника большого – 2 части, трава спорыша – 1 часть, плоды шиповника коричного – 3 части. Каждый вечер 2–3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) засыпать в термос (на 0,5 л) и заливать крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20-30 минут до еды при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.
  • Измельченные плоды лимонника китайского залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 25-40 капель (в зависимости от возраста и массы тела) на 1 столовую ложку холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.
  • Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: татарник колючий (трава) – 10 частей; шиповник коричный (плоды) – 6 частей; береза белая (листья), вероника лекарственная (трава), одуванчик лекарственный (корень) – по 4 части; земляника лесная (листья), иссоп лекарственный (трава), крапива двудомная (трава), смородина черная (трава), хвощ полевой (трава) – по 2 части; девясил высокий (корень), мята перечная (листья) – по 1 части. 2-3 столовые ложки смеси (в зависимости от массы тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день весь настой выпить в 3 приема теплым за 20–40 минут до еды.
  • Измельченный корень аралии маньчжурской залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настаивать 10 дней. Принимать 2-3 раза в день по 30–40 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды в течение 1–1,5 месяца. Настойку хранить в прохладном месте.
  • Приготовить спиртовую настойку левзеи сафлоровидной (маральего корня). Принимать по 20–30 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.
  • Повысить давление можно при помощи имбиря. 1/2 чайной ложки порошка имбиря растворить в стакане крепкого сладкого чая. Пить 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, так как может участиться сердцебиение.
  • При пониженном давлении, головокружении и депрессии принимают пчелиное маточное молочко в виде таблеток по 2 г с медом 3–4 раза в день до еды. Однако это средство противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях надпочечников.
  • Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: родиола розовая (корень), заманиха высокая (корень), шиповник (плоды) – по 4 части; крапива (листья), боярышник (плоды) – по 3 части; зверобой (трава) – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, кипятить 1 минуту, процедить, остудить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день.
  • Препараты корня женьшеня оказывают тонизирующее действие при артериальной гипотензии. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
  • Препараты заманихи высокой по своему действию подобны препаратам женьшеня. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 30-40 капель 2 раза в день.

Диета

Лечение гипотонии диетой направлено на восстановление всего организма. Белки, витамин С и все витамины группы В признаны полезными при лечении и для профилактики гипотонии. Среди них особое место отводится витамину В3 (дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь и др.).
Одно из эффективных домашних средств – сок сырой свеклы. Больной должен выпивать хотя бы 100 мл этого сока дважды в день. Значительное улучшение наступает уже в течение недели.
Рекомендуется употреблять соленую пищу и ежедневно выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соли.
Свежезаваренный черный или зеленый чай, содержащий природные тонизирующие вещества, – прекрасный напиток для людей, предрасположенных к гипотензивным реакциям.

Традиционные средства лечения гипотонической болезни

Лечение гипотонической болезни – непростая задача. Больному необходимо соблюдать режим дня (ночной сон не менее 8 ч в сутки), выполнять физические упражнения в виде гимнастики, плавания, прогулок.

Упражнения не должны быть сложными и длительными.

Из лекарств в основном используют препараты с успокаивающим действием, так как пациенты часто раздражены, плаксивы, испытывают чувство тревоги, страха. Кроме этого, применяются тонизирующие средства (родиола розовая, эхинацея, левзея, пантокрин, женьшень, аралия в виде настоек и экстрактов). Положительный результат дает сочетание тонизирующих и успокаивающих веществ.

Физиотерапевтические методы также широко применяются в комплексном лечении гипотонической болезни. Это прежде всего различные виды водолечения – подводный душ-массаж, различные виды лечебного душа (веерный, дождевой, циркулярный, контрастный) и ванн (хлоридно-натриевые, радоновые, азотные, йодобромные). Хороший эффект наблюдается при курсах лечебного ручного массажа шеи и верхней части спины.

Больным с сердечным вариантом гипотонической болезни показана саунотерапия. Процедуры желательно проводить 1 – 2 раза в неделю длительными курсами. Из аппаратных методов очень полезны электросон, аэроионотерапия (вдыхание воздуха, обогащенного озоном), гальванический воротник, дарсонвализация шеи и волосистой части головы, а также области сердца.

 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.