Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Народные рецепты и методы лечения болезней

Пролежень

Пролежень – омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания.

Причины появления пролежней. Пролежни образуются у больных, долго лежащих в постели в одном положении, в результате нарушенного кровообращения на тех участках тела, которые испытывают длительное давление на них и где кожа непосредственно прилегает к костным выступам (в области лопаток, крестца, копчика, пяток и т. д.).

Проявления пролежней. Участки кожи бледнеют, а затем краснеют, на них появляется отечность, пузыри. Далее наступает омертвение мягких тканей и даже надкостницы. Осложнение пролежней может проявиться рожей, сепсисом, гангреной.

Народные средства для лечения пролежней:
  • Для предупреждения пролежней советуют подкладывать под больного бычий пузырь, до половины наполненный воздухом. Опыт показывает, что у больного, лежащего 2 месяца на спине, не произошло никакого изъязвления. Пузырь достаточно переменять раз в месяц, чтобы лежать на нем было всегда удобно.
  • Почки осокоря (тополя черного) – 1 часть, кора дуба – 2 части, сливочное масло – 7 частей. Растительное сырье мелко измельчить, смещать с маслом, настоять в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на слабом огне, процедить и слить в банку. Использовать как мазь.
  • Смешать миндальное масло (30 г) и сок лука репчатого (30 г) и смазывать участки пролежней.
  • Дуб обыкновенный (кору), березу белую (листья), бузину черную, плаун булавовидный смешать поровну. Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,8 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и опять залить кипятком, настоять 6 часов. Использовать для примочек.
  • Для лечения обширных, долго не заживающих пролежней применяют водные настои и отвары цветков календулы, которые оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Две чайные ложки цветков календулы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Приготовленный настой также используют наружно для промывания нагноившихся пролежневых участков и пропитывания салфеток, для повязок. При обширных, плохо поддающихся лечению пролежнях измельченные свежие листья календулы прикладывают непосредственно к пролежням, язвам и нагноившимся ранам.
  • Свежесобранные молодые листья бузины заливают кипящей водой или кипящим молоком, затем отжимают и прикладывают к пролежням. Процедуру делают 2 раза в день. Молодые листья обладают противовоспалительным действием.
  • Ускоряет процесс затягивания ран, вызванных пролежнями, масло шиповника, облепихи, мазь на основе листьев алоэ.
  • Смешать яичный белок с 40%-ным спиртом и применять эту смесь для лечения пролежней. Перед употреблением взбалтывать.
  • Почки березы залить 70%-ным спиртом, настоять при комнатной температуре 7-10 дней, процедить. Полученной настойкой смазывать участки пролежней или использовать ее в качестве примочек.
 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду жить?" "Да, но мало и плохо..."

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.