Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Народные рецепты и методы лечения болезней

Абсцесс (гнойник, нарыв)

Абсцесс (гнойник, нарыв) – ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости.

Причины абсцесса – попадание в ткани организма через поврежденную кожу или слизистую оболочку гноеродных микробов – стафилококков, стрептококков и др. Там, где они внедряются, формируется абсцесс. Чтобы предотвратить появление гнойничков, при повреждении кожи или слизистой оболочки (порезы, уколы, ссадины и т. п.) следует сразу же обработать область повреждения йодом или зеленкой.

Проявления абсцесса – появление гнойного очага воспаления с образованием гнойной полости, сопровождающееся болью, повышением температуры, нарушением функции органа. Распространение гноя на окружающие ткани при его выходе из оболочки может привести к заражению крови. Поэтому для вскрытия нарыва необходимо хирургическое вмешательство.

Рецепты народной медицины для лечения абсцессов, гнойников, нарывов:

  • 1–2 столовые ложки измельченных плодов софоры японской залить 0,5 л 40%-ного спирта. Настоять в темном месте 10 суток, изредка взбалтывая. Настойку применять в качестве примочек при нарывах, флегмоне.
  • 2 части печеного лука репчатого смешать с 1 частью натертого мыла. Пластырь с полученной смесью прикладывать на больное место 5 раз в сутки. Это средство помогает быстрому созреванию гнойника и очищению его.
  • Свежие листья подорожника большого истолочь в кашицу и прикладывать ее на область нарыва. Можно прикладывать пластырь, добавив в кашицу соль, свиное сало и хлебный мякиш.
  • Фасолевая (или гороховая) мука употребляется в виде припарок для размягчения и рассасывания нарывов. Из муки сделать кашицу или приготовить густое тесто и прикладывать к больному месту. Ускоряет созревание нарывов, фурункулов, карбункулов, панариция.
  • 20 г сушеных соцветий клевера красного залить стаканом горячей воды, прокипятить, процедить. Отвар применять как припарку при гнойниках.
  • В эмалированной посуде расплавить 100 г вазелина или несоленого животного жира или растительного масла, довести до кипения, остудить до 50–60 °С. Добавить 10 г размельченного и очищенного от примесей (воска) прополиса. Смесь при непрерывном помешивании нагревать в течение 8–10 минут до 70-80 °С. Процедить в горячем виде через марлю. Полученную прополисовую мазь применяют для лечения абсцессов и долго не заживающих ран.
  • 1/2 стакана сухих листьев и цветков зверобоя обыкновенного, истолченных в порошок, настоять в 1 стакане подсолнечного или миндального масла в течение 3 недель. Полученным маслом смазывать нарывы.
  • Свежие листья щавеля конского измельчить и полученную кашицу прикладывать к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства.
  • При абсцессах легких и других гнойных заболеваниях бронхов и легких вдыхать фитонциды лука репчатого или чеснока способом ингаляции. Для этого больного накрывают с головой одеялом и проводят ингаляцию над тарелкой со свежеприготовленной кашицей лука или чеснока. Продолжительность ингаляции 10 минут. Курс лечения 30–40 дней. После месячного перерыва его повторяют и доводят сеанс ингаляций до 30 минут.
  • 30 г листьев эвкалипта шаровидного залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить, остудить, процедить. Для промывания достаточно 1–2 стаканов отвара на 1 л воды. Применять как противогнилостное, дезинфицирующее средство.
  • Листья и цветки донника лекарственного ошпарить кипятком и применять в качестве компресса или примочки как рассасывающее средство при лечении несозревших нарывов.
  • У кавказских народов лучшим средством от абсцессов с незапамятных времен считался компресс из настойки листьев крапивы. Пол-литровую бутылку набить почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить спиртом, закрыть пробкой и настаивать на солнце 2 недели.
  • Делать примочки из свеженатертой моркови или свежего сока моркови.
  • Прикладывать кашицу из свежего лука репчатого для ускорения созревания нарывов.
  • Срезать нижний, наиболее крупный, лист алоэ древовидного (столетника), промыть его кипяченой водой, разрезать вдоль или истолочь. Положить на нарыв и прибинтовать, менять ежедневно.
  • Полулитровую бутылку наполнить березовыми почками, а промежутки заполнить водкой и настоять в течение 3 дней. Настойку разбавляют водой и делают примочки на труднозаживающие раны и гнойники.
  • Для быстрого созревания нарыва испечь головку репчатого лука, разрезать пополам и приложить в горячем виде разрезанной стороной к образующемуся нарыву, прибинтовать. Менять лук через каждые 4-5 часов.
 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду жить?" "Да, но мало и плохо..."

Медицинские советы

Каждый раз, когда вы сгибаете колено, коленная чашечка двигается над концом кости бедра. Если внутренняя поверхность коленной чашечки грубеет в результате артрита, ее движение затрудняется, возрастает трение и в конечном итоге это приводит к появлению боли. Артрит коленной чашечки может быть вызван травмой, напряжением, хроническими перегрузками, инфекциями и врожденной склонностью к этому заболеванию.

Лечение болезни включает физиотерапию для улучшения мобильности колена насколько это возможно, противовоспалительные таблетки, предписанные врачом, стероидные инъекции в область сустава и хирургическую операцию. Инъекции действуют очень эффективно, но их нельзя делать слишком часто. Операция делается для того, чтобы полностью удалить коленную чашечку или заменить гладкую поверхность коленной чашечки искусственной. Метод лечения определяется в зависимости от степени тяжести болезни.