Медицинские анекдоты

На медосмотре врач замечает у мужчины лобковых вшей.
Доктор: Вы знаете что у Вас лобковые вши?
Пациент: Знаю.
Доктор: А чем Вы их лечите?
Пациент: Ничем, они у меня не болеют.

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Ферула вонючая, или асафетида
Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Аптечное наименование
камедь корневища ферулы - Asa foetida.

Ботаническое описание
Сначала у этого растения образуется только розетка очень больших черешковых листьев, на пятый год из ее центра вырастает мощный, до 3 м в высоту и 10 см в толщину, стебель с рассеченными листьями и соцветиями-сложными зонтиками. Встречается в Восточном Иране и Афганистане, на засоленных участках степей.

Действующие вещества
смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумари-ны, эфирное масло, ванилин и ряд других веществ.

Применение
В форме галеновых препаратов раньше применялась от метеоризма и вялости кишечника (также и в гомеопатии). В местах произрастания используется и в качестве приправы.
 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду ходить?" "Да, но только под себя..."

Медицинские советы

Если у вас сильная реакция на пенициллин, необходимо сказать об этом вашему лечащему врачу. Можете принимать тетрациклин или сульфамидные средства без всяких проблем, но будьте осторожны с эритромицином и цефалоспоринами, поскольку они могут вызвать такую же реакцию, как пенициллин. Существует много других менее распространенных антибиотиков, которые вы можете использовать, когда это необходимо, поэтому не бойтесь, что лечение невозможно. Только сначала убедитесь, что врач, который вас консультирует, знает о вашей аллергии.