Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Очиток большой
. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой 40-80ч см. Корневище короткое, с утолщенными корнями. Стебель сочный, прямостоячий, неветвящийся. Листья супротивные, мясистые, сидячие, продолговато-эллиптические. Цветет в июле - октябре. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках. Соцветие густое, щитковидно-метельчатое. Плод - пятилистовка. Созревает с середины лета до глубокой осени.

Очиток большой распространен в европейской части России. Растет в широколиственных и смешанных лесах.

Лекарственным сырьем служит свежесобранная трава. Заготавливают ее только в сухую погоду, в утренние часы, когда сойдет роса, срезая всю надземную часть растения. Вырывать с корнем очиток запрещено. Используют в день сбора.

Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и массивной кровопотери, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при пародонтозе.

В соке содержатся полифенолы, следы алкалоидов, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Для приготовления сока сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 1 - 3 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При наружном использовании им смачивают салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи.

Соком массируют десны утром и вечером. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы он способствует ускорению репаративных процессов. Применяют его при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок очитка большого способствует сра- щению костей. Его нельзя применять при раковых заболеваниях и при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Медицинская промышленность выпускает водный экстракт травы очитка.большого под названием
 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду ходить?" "Да, но только под себя..."

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.