Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Очиток большой
. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой 40-80ч см. Корневище короткое, с утолщенными корнями. Стебель сочный, прямостоячий, неветвящийся. Листья супротивные, мясистые, сидячие, продолговато-эллиптические. Цветет в июле - октябре. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках. Соцветие густое, щитковидно-метельчатое. Плод - пятилистовка. Созревает с середины лета до глубокой осени.

Очиток большой распространен в европейской части России. Растет в широколиственных и смешанных лесах.

Лекарственным сырьем служит свежесобранная трава. Заготавливают ее только в сухую погоду, в утренние часы, когда сойдет роса, срезая всю надземную часть растения. Вырывать с корнем очиток запрещено. Используют в день сбора.

Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и массивной кровопотери, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при пародонтозе.

В соке содержатся полифенолы, следы алкалоидов, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Для приготовления сока сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 1 - 3 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При наружном использовании им смачивают салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи.

Соком массируют десны утром и вечером. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы он способствует ускорению репаративных процессов. Применяют его при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок очитка большого способствует сра- щению костей. Его нельзя применять при раковых заболеваниях и при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Медицинская промышленность выпускает водный экстракт травы очитка.большого под названием
 

Медицинские афоризмы

Два хирурга едут мимо кладбища. Один другому: "Много здесь кучек от наших ручек..."

Медицинские советы

С помощью электролиза можно удалять волоски вокруг сосков, но при этом нужно соблюдать осторожность. Волосы часто растут на темном участке кожи вокруг сосков, но редко они вырастают непосредственно из сосков.

Электролиз - это пропускание электрического тока через иглу, вставленную в фолликулу, из которой вырастает волос. Цель процедуры состоит в том, чтобы уничтожить фолликулу и таким образом полностью предотвратить дальнейший рост волос.

Если электролиз осуществляется на темной области вокруг соска, это не причинит никакого вреда, но если это делать непосредственно на соске, одна или более из46-20 маленьких трубочек, которые доставляют молоко из грудной ткани к самому соску, могут быть повреждены, что может вызвать проблемы при кормлении грудью.