Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Очиток большой
. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой 40-80ч см. Корневище короткое, с утолщенными корнями. Стебель сочный, прямостоячий, неветвящийся. Листья супротивные, мясистые, сидячие, продолговато-эллиптические. Цветет в июле - октябре. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках. Соцветие густое, щитковидно-метельчатое. Плод - пятилистовка. Созревает с середины лета до глубокой осени.

Очиток большой распространен в европейской части России. Растет в широколиственных и смешанных лесах.

Лекарственным сырьем служит свежесобранная трава. Заготавливают ее только в сухую погоду, в утренние часы, когда сойдет роса, срезая всю надземную часть растения. Вырывать с корнем очиток запрещено. Используют в день сбора.

Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и массивной кровопотери, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при пародонтозе.

В соке содержатся полифенолы, следы алкалоидов, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Для приготовления сока сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 1 - 3 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При наружном использовании им смачивают салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи.

Соком массируют десны утром и вечером. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы он способствует ускорению репаративных процессов. Применяют его при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок очитка большого способствует сра- щению костей. Его нельзя применять при раковых заболеваниях и при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Медицинская промышленность выпускает водный экстракт травы очитка.большого под названием
 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

Каждый раз, когда вы сгибаете колено, коленная чашечка двигается над концом кости бедра. Если внутренняя поверхность коленной чашечки грубеет в результате артрита, ее движение затрудняется, возрастает трение и в конечном итоге это приводит к появлению боли. Артрит коленной чашечки может быть вызван травмой, напряжением, хроническими перегрузками, инфекциями и врожденной склонностью к этому заболеванию.

Лечение болезни включает физиотерапию для улучшения мобильности колена насколько это возможно, противовоспалительные таблетки, предписанные врачом, стероидные инъекции в область сустава и хирургическую операцию. Инъекции действуют очень эффективно, но их нельзя делать слишком часто. Операция делается для того, чтобы полностью удалить коленную чашечку или заменить гладкую поверхность коленной чашечки искусственной. Метод лечения определяется в зависимости от степени тяжести болезни.