Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Кампешевое дерево
Народные названия: синий сандал, черное бразильское дерево, вест-индское кровавое дерево. Аптечное наименование: кампешевая древесина (красная ядровая древесина ствола) - Haematoxyli lignum (ранее: Lignum Haematoxyli).

Ботаническое описание
Корявое дерево до 16 м в высоту, с парноперистыми листьями и колючими прилистниками. Родина его - Центральная Америка, разводится там же и на некоторых островах Вест-Индии (в частности, на Ямайке), а также в тропиках Азии.

Действующие вещества
гематоксилин, дубильные вещества, смолы.

Применение
Благодаря содержанию дубильных веществ кампешевая древесина раньше применялась в педиатрии как средство от поносов. После приема моча окрашивается в красный цвет.
 

Медицинские афоризмы

Пациент: "Доктор, а я буду жить?"
Ответ доктора: "А смысл?"

Медицинские советы

Каждый раз, когда вы сгибаете колено, коленная чашечка двигается над концом кости бедра. Если внутренняя поверхность коленной чашечки грубеет в результате артрита, ее движение затрудняется, возрастает трение и в конечном итоге это приводит к появлению боли. Артрит коленной чашечки может быть вызван травмой, напряжением, хроническими перегрузками, инфекциями и врожденной склонностью к этому заболеванию.

Лечение болезни включает физиотерапию для улучшения мобильности колена насколько это возможно, противовоспалительные таблетки, предписанные врачом, стероидные инъекции в область сустава и хирургическую операцию. Инъекции действуют очень эффективно, но их нельзя делать слишком часто. Операция делается для того, чтобы полностью удалить коленную чашечку или заменить гладкую поверхность коленной чашечки искусственной. Метод лечения определяется в зависимости от степени тяжести болезни.