Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Кампешевое дерево
Народные названия: синий сандал, черное бразильское дерево, вест-индское кровавое дерево. Аптечное наименование: кампешевая древесина (красная ядровая древесина ствола) - Haematoxyli lignum (ранее: Lignum Haematoxyli).

Ботаническое описание
Корявое дерево до 16 м в высоту, с парноперистыми листьями и колючими прилистниками. Родина его - Центральная Америка, разводится там же и на некоторых островах Вест-Индии (в частности, на Ямайке), а также в тропиках Азии.

Действующие вещества
гематоксилин, дубильные вещества, смолы.

Применение
Благодаря содержанию дубильных веществ кампешевая древесина раньше применялась в педиатрии как средство от поносов. После приема моча окрашивается в красный цвет.
 

Медицинские афоризмы

Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадёжный больной!

Медицинские советы

Если у вас сильная реакция на пенициллин, необходимо сказать об этом вашему лечащему врачу. Можете принимать тетрациклин или сульфамидные средства без всяких проблем, но будьте осторожны с эритромицином и цефалоспоринами, поскольку они могут вызвать такую же реакцию, как пенициллин. Существует много других менее распространенных антибиотиков, которые вы можете использовать, когда это необходимо, поэтому не бойтесь, что лечение невозможно. Только сначала убедитесь, что врач, который вас консультирует, знает о вашей аллергии.