Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Иохимбе
Мареновые - Rubiaceae.

Народные названия
любовное дерево, любовная кора.

Аптечное наименование
кора иохимбе - Yohimbe cortex (ранее: Cortex Yohimbe).

Ботаническое описание
Дерево от 10 до 20 м в высоту, со светлой (до серо-коричневой) трещиноватой корой, часто обрастающей лишайниками. Растет на западе Африки.

Действующие вещества
иохимбин и другие алкалоиды, дубильная кислота и красящее вещество.

Применение
Раньше кора иохимбе была популярным средством для повышения потенции (в медицине и ветеринарии); сейчас используется в основном для получения алкалоида иохимбина - сексуального стимулятора и средства, понижающего кровяное давление.
 

Медицинские афоризмы

Пациент: "Доктор, а я буду жить?"
Ответ доктора: "А смысл?"

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.