Главная Лекарственные травы Лекарственные травы на букву А Аистник oбыкновенный, или журавельник

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Аистник oбыкновенный, или журавельник
Гераниевые - Geraniaceae.

Аптечное наименование
трава аистника (цветущая) - Erodii cicutarii heiba (ранее: Herba Erodii cicutarii).

Ботаническое описание
Невысокий сорняк с часто краснеющим, вильчатоветвистым стеблем, светло-зелеными пальчаторассеченными листьями и фиолетово-красными цветками. Происходит из Средиземноморья; очень давно внедрился в естественную флору Центральной Европы. Растет на сухих лугах, песчаных пашнях, по обочинам дорог.

Действующие вещества
дубильные вещества, флавоны, эфирное масло, кофеин, вещество, действующее на маточную мускулатуру, сапонины. Применяется иногда для очищения крови.
 

Медицинские афоризмы

- Доктор, почему меня никто не замечает?
- Следующий...

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.