Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Лекарственные травы по алфавиту

Алоэ древовидное (столетник)

94_0_images_stories_travnik_aloe_arborescens11

Ботаническая характеристика. Семейство лилейные. Многолетнее древовидное растение до 4 м высотой. Листья крупные, мясистые, очередные, мечевидно удлиненные, с круп ными шиповидными зубцами по краям. Большие оранжевые цветки образуют длинную кисть цилиндрической формы. Плоды — коробочки, наполненные многочисленными семенами. В комнатных условиях плоды алоэ не созревают, цветение на блюдается чаще всего в конце зимы — в начале весны.

Распространение. Алоэ — житель южной Африки. Ши роко распространен как комнатное лекарственное растение. Для нужд медицинской промышленности возделывается на Кавказе, размножается черенками.

Используемые части растения. Листья, из которых по лучают сок и порошок под названием сабур.
Сок алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.

Применение. В народной медицине при неврозах, астени ческих состояниях, при головных болях неясной этиологии. В смеси с медом и вином сок алоэ применяют при хронических бронхитах, пневмонии, при туберкулезе легких.
Широко используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: хронических гастритов, колитов, при язвенном колите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита. Обладает выраженным слабительным действием, которое наступает через 8—10 часов после приема.
Алоэ назначают в климактерическом периоде, при амено рее, при воспалительных заболеваниях женских половых ор ганов.
Оказывает хорошее действие при астении, а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Применяется при долго не заживающих ранах.
В настоящее время алоэ широко используют при лечении глазных болезней и в отоларингологии как средство, повыша ющее общую реактивность организма.
Наружно сок алоэ и сабур применяют при ожогах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи инфекционной эти­ологии, при волчанке и лучевых поражениях.

Противопоказания. Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, при наклонности к поносам.
Алоэ повышает тонус мускулатуры матки и противопоказан при беременности. При передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотече ния, резкое обострение геморроя, и даже гематурия — кровь в моче.
По своей природе алоэ подходит не каждому больному: людям холерического темперамента для внутреннего употреб ления его не назначают.

Приготовление. Крупные листья алоэ обрывают, моют, выжимают сок. Выжатый сок смешивают с медом и вином типа «Кагор» (200 г сока, 300 г меда, 350 г вина). Смесь выдерживают 5—7 дней в темном месте при комнатной температуре. При нимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 20—40 минут до еды. Курс лечения 3—4 недели.
Н.Г. Ковалева дает другой рецепт: 150 г листьев (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г го рячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, разогреть, процедить и принимать до 5—10 г утром за час до еды.
Для наружного пользования готовят алоэ в виде мази: сок алоэ в равных пропорциях смешивают с медом, добавляют чистого спирта (1 столовую ложку на стакан смеси), переме шивают еще раз и хранят в холодильнике. Мажут мазью 2—3 раза в день длительно не заживающие раны, язвы и свищи, при необходимости накладывают повязку. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость мази.
В медицинской практике применяются следующие препа раты алоэ: настойка сабура: по 10—20 капель 3 раза в день; сок алоэ по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой; эмульсия алоэ — наружное; сироп алоэ с железом по 30 капель 3 раза в день; густой экстракт алоэ полосатого по 1 таблетке 2 раза в день; водный экстракт алоэ для инъекций.

 

Медицинские афоризмы

Лечим клептоманию клаустрофобией. Тел. 02

Медицинские советы

Если у вас сильная реакция на пенициллин, необходимо сказать об этом вашему лечащему врачу. Можете принимать тетрациклин или сульфамидные средства без всяких проблем, но будьте осторожны с эритромицином и цефалоспоринами, поскольку они могут вызвать такую же реакцию, как пенициллин. Существует много других менее распространенных антибиотиков, которые вы можете использовать, когда это необходимо, поэтому не бойтесь, что лечение невозможно. Только сначала убедитесь, что врач, который вас консультирует, знает о вашей аллергии.