Главная Медицинские новости Эндоканнабиноиды играют важную роль в механизме активации движения сперматозоидов

Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Эндоканнабиноиды играют важную роль в механизме активации движения сперматозоидов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.02.2010 00:00
Ученые из США выяснили, что важную роль в механизме активации движения сперматозоидов играют вырабатываемые организмом аналоги алкалоидов конопли (эндоканнабиноиды). Отчет об исследовании сотрудников Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Франциско под руководством Юрия Киричка (Yuriy Kirichok) опубликован в журнале Cell.

В ходе проведенных ранее исследований было установлено, что, попав в половые пути женщины, сперматозоиды движутся неравномерно. Скорость их движения возрастает в непосредственной близости от яйцеклетки. Активация движения сперматозоидов происходит при снижении уровня кислотности их внутренней среды, который определяется концентрацией ионов водорода в клетке.

Специалисты Университета Калифорнии обнаружили протонные каналы типа Hv1, которые обеспечивают выход ионов водорода из клетки, снижая таким образом кислотность среды внутри сперматозоидов. Веществом, активирующим открытие протонных каналов, оказался эндоканнабиноид анандамид, который представлен в половых путях женщин и в высокой концентрации обнаруживается непосредственно вблизи яйцеклетки.

По мнению исследователей, описанным механизмом объясняется снижение фертильности (способности к зачатию) у курильщиков марихуаны. Киричок пояснил, что алкалоиды марихуаны преждевременно активируют движение сперматозоидов, и половые клетки расходуют свои ресурсы в течение нескольких часов.

Ученый также предположил, что новые контрацептивы для мужчин будут разрабатываться на основе веществ, которые блокируют действие анандамида и открытие протонных каналов Hv1, предотвращая активацию сперматозоидов.

Источник: Medportal.ru
 

Медицинские афоризмы

Благородный разбойник Айболит отрезал ноги у богатых и пришивал их бедным

Медицинские советы

Если у вас сильная реакция на пенициллин, необходимо сказать об этом вашему лечащему врачу. Можете принимать тетрациклин или сульфамидные средства без всяких проблем, но будьте осторожны с эритромицином и цефалоспоринами, поскольку они могут вызвать такую же реакцию, как пенициллин. Существует много других менее распространенных антибиотиков, которые вы можете использовать, когда это необходимо, поэтому не бойтесь, что лечение невозможно. Только сначала убедитесь, что врач, который вас консультирует, знает о вашей аллергии.