Главная Медицинские новости Гипергликемия ассоциируется с повышенным риском рака

Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Гипергликемия ассоциируется с повышенным риском рака PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.02.2010 00:00
549 944 субъекта исследования принадлежали 6 проспективным когортам из Австрии, Норвегии, и Швеции. Используя данные по этим пациентам, доктор Таня Стокс (Tanja Stocks) (Umea University in Sweden) и коллеги изучили ассоциацию между уровнями глюкозы крови и рисками случаев развития рака, в том числе и фатального. В исследовании было зарегистрировано примерно такое же число мужчин и женщин, и данные корректировались в отношении индекса массы тела, статуса курения и случайных ошибок при определении уровня глюкозы.

Средний возраст в начале исследования составлял 45 лет, и средний период наблюдения - 10 лет.
В декабрьском выпуске «PLoS Medicine» авторы сообщают, что у мужчин каждое приращение уровня глюкозы крови на 1 ммоль/л (18 мг/дл) ассоциировалось с 5%-ым увеличением риска случаев рака, и 15%-ым увеличением риска фатального рака.

У женщин каждое увеличение уровня глюкозы крови на 1 ммоль/л ассоциировалось с 11%-ым повышением риска случаев рака, и 21%-ым увеличением риска фатального рака.

Для мужчин регистрировалось связанное с уровнями глюкозы увеличение риска случаев, в том числе и фатального, рака печени, желчного пузыря и дыхательных путей, случаи рака щитовидной железы и множественная миелома, фатального ректального и рака толстой кишки.

У женщин отмечалось связанное с глюкозой повышение случаев рака (и фатального) поджелудочной железы и желудка, рака мочевого пузыря и рака эндометрия, фатального рака шейки и тела матки. У женщин была также обратная ассоциация уровней глюкозы крови с риском рака щитовидной железы.

Для мужчин и женщин более высокие уровни глюкозы увеличивали риск смерти от орофарингеальных и пищеводных раковых новообразований.

«Результаты нашего исследования, и наибольшего исследования, включившего мужчин и женщин в Корее, в значительной степени соответствовали друг другу, и вместе эти исследования обеспечивают убедительные доказательства, что высокий уровень глюкозы крови - фактор риска рака», - заключают авторы.

«Результаты нашего и корейского исследования также позволяют предположить, то изменение уровней глюкозы натощак, и, в меньшей степени, также уровни глюкозы в пределах верхних значений нормального диапазона ассоциируются с повышенным риском рака», - добавляют исследователи.

Источник: Solvay-pharma.ru
 

Медицинские афоризмы

Лечим клептоманию клаустрофобией. Тел. 02

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.