Главная Медицинские новости Гипергликемия ассоциируется с повышенным риском рака

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Гипергликемия ассоциируется с повышенным риском рака PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.02.2010 00:00
549 944 субъекта исследования принадлежали 6 проспективным когортам из Австрии, Норвегии, и Швеции. Используя данные по этим пациентам, доктор Таня Стокс (Tanja Stocks) (Umea University in Sweden) и коллеги изучили ассоциацию между уровнями глюкозы крови и рисками случаев развития рака, в том числе и фатального. В исследовании было зарегистрировано примерно такое же число мужчин и женщин, и данные корректировались в отношении индекса массы тела, статуса курения и случайных ошибок при определении уровня глюкозы.

Средний возраст в начале исследования составлял 45 лет, и средний период наблюдения - 10 лет.
В декабрьском выпуске «PLoS Medicine» авторы сообщают, что у мужчин каждое приращение уровня глюкозы крови на 1 ммоль/л (18 мг/дл) ассоциировалось с 5%-ым увеличением риска случаев рака, и 15%-ым увеличением риска фатального рака.

У женщин каждое увеличение уровня глюкозы крови на 1 ммоль/л ассоциировалось с 11%-ым повышением риска случаев рака, и 21%-ым увеличением риска фатального рака.

Для мужчин регистрировалось связанное с уровнями глюкозы увеличение риска случаев, в том числе и фатального, рака печени, желчного пузыря и дыхательных путей, случаи рака щитовидной железы и множественная миелома, фатального ректального и рака толстой кишки.

У женщин отмечалось связанное с глюкозой повышение случаев рака (и фатального) поджелудочной железы и желудка, рака мочевого пузыря и рака эндометрия, фатального рака шейки и тела матки. У женщин была также обратная ассоциация уровней глюкозы крови с риском рака щитовидной железы.

Для мужчин и женщин более высокие уровни глюкозы увеличивали риск смерти от орофарингеальных и пищеводных раковых новообразований.

«Результаты нашего исследования, и наибольшего исследования, включившего мужчин и женщин в Корее, в значительной степени соответствовали друг другу, и вместе эти исследования обеспечивают убедительные доказательства, что высокий уровень глюкозы крови - фактор риска рака», - заключают авторы.

«Результаты нашего и корейского исследования также позволяют предположить, то изменение уровней глюкозы натощак, и, в меньшей степени, также уровни глюкозы в пределах верхних значений нормального диапазона ассоциируются с повышенным риском рака», - добавляют исследователи.

Источник: Solvay-pharma.ru
 

Медицинские афоризмы

Пациент: "Доктор, а я буду жить?"
Ответ доктора: "А смысл?"

Медицинские советы

Если у вас сильная реакция на пенициллин, необходимо сказать об этом вашему лечащему врачу. Можете принимать тетрациклин или сульфамидные средства без всяких проблем, но будьте осторожны с эритромицином и цефалоспоринами, поскольку они могут вызвать такую же реакцию, как пенициллин. Существует много других менее распространенных антибиотиков, которые вы можете использовать, когда это необходимо, поэтому не бойтесь, что лечение невозможно. Только сначала убедитесь, что врач, который вас консультирует, знает о вашей аллергии.