Главная Медицинские новости Найдены генетические причины тяжелого ожирения

Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Найдены генетические причины тяжелого ожирения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.02.2010 00:00
Развитие тяжелой степени ожирения обусловлено нехваткой генетической информации, сообщает ВВС. К такому выводу пришла группа британских ученых под руководством Филиппа Фрогеля (Philippe Froguel) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Отчет об их исследовании опубликован в журнале Nature.

Ученые обследовали группу пациентов с отставанием в умственном развитии, которые входили в группу риска по развитию ожирения. У 31 пациента из этой группы, чей индекс массы тела превышал 30 (такое значение индекса свидетельствует о наличии избыточного веса), были обнаружены потери участков (делеции) 16-й хромосомы.

После этого исследователи изучили данные 16 тысяч пациентов и обнаружили у нескольких десятков больных тяжелой степенью ожирения аналогичные генетические аномалии. Ни у одного из пациентов с нормальной массой тела мутации 16-й хромосомы выявлены не были.

По словам Робина Волтерса (Robin Walters) из Имперского колледжа Лондона, делеции участков 16-й хромосомы выявляются у семи из тысячи пациентов, страдающих ожирением. Волтерс отметил, что частичная потеря наследственной информации объясняет причины развития ожирения в нескольких поколениях некоторых семей.

Фрогел добавил, что генетическое тестирование позволит выявить пациентов с делециями 16-й хромосомы и назначить им необходимое лечение и профилактику ожирения.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, каждый третий житель страны имеет проблемы с избыточным весом к моменту окончания начальной школы. При сохранении нынешних темпов роста заболеваемости, к 2050 году доля страдающих ожирением увеличится до 60 процентов - среди британских мужчин, до 50 - среди женщин, до 25 - среди детей.

Источник: Medportal.ru
 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.