Главная Медицинские новости Найдены генетические причины тяжелого ожирения

Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Найдены генетические причины тяжелого ожирения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.02.2010 00:00
Развитие тяжелой степени ожирения обусловлено нехваткой генетической информации, сообщает ВВС. К такому выводу пришла группа британских ученых под руководством Филиппа Фрогеля (Philippe Froguel) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Отчет об их исследовании опубликован в журнале Nature.

Ученые обследовали группу пациентов с отставанием в умственном развитии, которые входили в группу риска по развитию ожирения. У 31 пациента из этой группы, чей индекс массы тела превышал 30 (такое значение индекса свидетельствует о наличии избыточного веса), были обнаружены потери участков (делеции) 16-й хромосомы.

После этого исследователи изучили данные 16 тысяч пациентов и обнаружили у нескольких десятков больных тяжелой степенью ожирения аналогичные генетические аномалии. Ни у одного из пациентов с нормальной массой тела мутации 16-й хромосомы выявлены не были.

По словам Робина Волтерса (Robin Walters) из Имперского колледжа Лондона, делеции участков 16-й хромосомы выявляются у семи из тысячи пациентов, страдающих ожирением. Волтерс отметил, что частичная потеря наследственной информации объясняет причины развития ожирения в нескольких поколениях некоторых семей.

Фрогел добавил, что генетическое тестирование позволит выявить пациентов с делециями 16-й хромосомы и назначить им необходимое лечение и профилактику ожирения.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, каждый третий житель страны имеет проблемы с избыточным весом к моменту окончания начальной школы. При сохранении нынешних темпов роста заболеваемости, к 2050 году доля страдающих ожирением увеличится до 60 процентов - среди британских мужчин, до 50 - среди женщин, до 25 - среди детей.

Источник: Medportal.ru
 

Медицинские афоризмы

- Доктор, почему меня никто не замечает?
- Следующий...

Медицинские советы

Каждый раз, когда вы сгибаете колено, коленная чашечка двигается над концом кости бедра. Если внутренняя поверхность коленной чашечки грубеет в результате артрита, ее движение затрудняется, возрастает трение и в конечном итоге это приводит к появлению боли. Артрит коленной чашечки может быть вызван травмой, напряжением, хроническими перегрузками, инфекциями и врожденной склонностью к этому заболеванию.

Лечение болезни включает физиотерапию для улучшения мобильности колена насколько это возможно, противовоспалительные таблетки, предписанные врачом, стероидные инъекции в область сустава и хирургическую операцию. Инъекции действуют очень эффективно, но их нельзя делать слишком часто. Операция делается для того, чтобы полностью удалить коленную чашечку или заменить гладкую поверхность коленной чашечки искусственной. Метод лечения определяется в зависимости от степени тяжести болезни.