Главная Медицинские новости Полезные свойства голубики

Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Полезные свойства голубики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2010 00:00
Ученые из Университета Лунда (Швеция) утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор. В ягодах содержатся не только витамины и антиоксиданты, но и волокна, которые способны предотвращать ряд кишечных воспалительных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит.

Шведские исследователи протестировали несколько типов диет, предусматривающих употребление голубичной кожуры, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотиков или без нее. Пробиотики - это определенный тип бактерий, содержащихся в йогурте. Результаты экспериментов показали, что защитное действие голубики увеличивается, если есть ее с пробиотиками, которые защищают печень - орган, часто страдающий от кишечных воспалений.

Голубика богата полифенолами - растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. В сочетании с пробиотиками полифенолы снижают численность бактерий, вызывающих воспаление, отмечает "Компьюлента".

Включение в рацион голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.

Кроме того, недавно выяснилось, что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться.

Источник: Inauka.ru
 

Медицинские афоризмы

Кто у нас вкалывает с утра до вечера?
- Наркоманы.

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.