Главная Медицинские новости Полезные свойства голубики

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Полезные свойства голубики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2010 00:00
Ученые из Университета Лунда (Швеция) утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор. В ягодах содержатся не только витамины и антиоксиданты, но и волокна, которые способны предотвращать ряд кишечных воспалительных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит.

Шведские исследователи протестировали несколько типов диет, предусматривающих употребление голубичной кожуры, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотиков или без нее. Пробиотики - это определенный тип бактерий, содержащихся в йогурте. Результаты экспериментов показали, что защитное действие голубики увеличивается, если есть ее с пробиотиками, которые защищают печень - орган, часто страдающий от кишечных воспалений.

Голубика богата полифенолами - растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. В сочетании с пробиотиками полифенолы снижают численность бактерий, вызывающих воспаление, отмечает "Компьюлента".

Включение в рацион голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.

Кроме того, недавно выяснилось, что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться.

Источник: Inauka.ru
 

Медицинские афоризмы

- Доктор, почему меня никто не замечает?
- Следующий...

Медицинские советы

Очень важно сохранять уровень холестерина на допустимо низком уровне. Если он слишком высокий, жир может откладываться внутри артерий, вызывая приступы сердца и инсульты.

Если диета не помогает, то необходимо принимать специальные медикаменты.

Чтобы свести уровень холестерина до минимума, вы должны придерживаться диеты, учитывая следующее:

полезные продукты - овощи, крупы, фрукты и орехи, рыба, куриная грудка, постное мясо, макаронные изделия, оливковое масло, маргарин, обезжиренное молоко, черный шоколад, вино и пиво;

вредные продукты - колбасы, гамбургеры, пироги, отбивные из телятины, сладкие пирожки, потроха (печень, почки), жареное мясо (особенно с жиром), мясо дичи, куриная кожа и окорока, пицца, кальмары, креветки, устрицы, выпечка с кремом, молочный шоколад, яйца и блюда из яиц, молочные продукты (кремы, молоко, масло, йогурт, сыр).