Главная Медицинские новости Названы продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Названы продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2010 00:00
Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей. Среди них - шоколад и красное вино. Список напитков и продуктов питания, способных служить профилактическими средствами против рака, озвучил Вильям Ли, глава Angiogenesis Foundation - некоммерческой организации, занятой поиском лекарств против злокачественных опухолей.

Основной акцент в работе Angiogenesis Foundation, правда, обычно делается на препараты, способные остановить рост сосудов внутри опухоли. Но продукты из озвученного списка относятся именно к профилактическим средствам.

Профилактика
Все продукты питания, упомянутые Ли, вовсе не способны остановить развитие опухоли, хотя соответствующая диета может повысить шансы на успешное завершение обычного лечения. Злокачественные новообразования, которые здесь и далее для простоты будут называться просто «раком», вылечить можно только химиотерапией, облучением или операцией: а все «альтернативные» методы из арсенала народной медицины способны разве что поправить благосостояние продавцов сомнительных средств.

Но если простых методов лечения рака нет, это не означает того, что не существует простых методов его профилактики. Простейший пример: отказ от курения уменьшает риск развития рака легких и полости рта, а применение защитных средств при работе с сельскохозяйственными химикатами может снизить вероятность развития лейкемии. На этом фоне тот факт, что правильно подобранная диета способна уменьшить вероятность заболевания, выглядит вполне разумно: вопрос только в том, как найти нужные продукты.

Что?
Озвучим список того, что на лекции TED Talks Вильям Ли назвал в качестве потенциального средства для профилактики онкологических заболеваний. Из растений это: красный виноград, малина, соя, томаты и петрушка. Из напитков: каберне. Из сладостей: шоколад. Вино, по всей видимости, в некоторых разумных пределах - хотя таковые и не были озвучены Ли (равно как и не был упомянут кофе).

Как?
Наиболее интересный вопрос: каким образом проверяются «противораковые» свойства продуктов. Медикам известны десятки видов злокачественных опухолей, каждый случай болезни едва ли не уникален. На первый взгляд найти какие-то закономерности сложно. Скажем, известно, что рак предстательной железы встречается реже у японцев, чем у афроамериканцев, живущих на территории США, но почему? Из-за употребления в пищу морепродуктов или просто из-за национальных генетических особенностей?

Имея очень большую (в несколько десятков тысяч человек) выборку с подробным описанием стиля жизни, диеты и медицинской истории, можно попытаться увязать вместе все факторы, от уровня дохода до курения и питания. Такие исследования уже проводились. В работе медиков, которая была опубликована в 2009 году, было установлено, что вегетарианцы несколько реже мясоедов болеют раком желудка, но зато больше рискуют получить рак шейки матки. Сам Ли ссылается на исследование Гарвардской медицинской школы (одно из подразделений Гарвардского университета). Медики из США обнаружили, что мужчины, потребляющие в пищу томаты, примерно на 40% реже заболевают раком предстательной железы.

В ряде случаев проверить влияние конкретного продукта не так просто. Тогда применяются либо исследования на животных, либо и вовсе проверка не самого продукта, а того вещества, которое содержится в нем в большом количестве и которое, как подозревают ученые, способно подавлять развитие опухолевых клеток. Говоря о том, что параллельно с профилактикой рака овощная диета способна существенно сократить объем излишних жировых отложений, Ли подчеркнул, что исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, которые были предрасположены к ожирению.

На людей результаты исследований, проведенных с животными или in vitro, на клеточной культуре, следует переносить осторожно. Сам Ли, впрочем, оптимистично заметил что со временем, возможно, удастся подобрать такую комбинацию продуктов, которая окажется сопоставимой по своей эффективности и с химиотерапией, но пока что говорить о возможности отказаться от лекарств на практике невозможно.

Источник: Gzt.ru
 

Медицинские афоризмы

Кто у нас вкалывает с утра до вечера?
- Наркоманы.

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.