Главная Медицинские новости Ученые нашли одну из причин тяжелого предменструального синдрома

Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Ученые нашли одну из причин тяжелого предменструального синдрома PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2010 00:00
Вина лежит на одном из вариантов гена, ранее привлекшего внимание нейробиологов в качестве регулятора роста нервных клеток. Работа, описывающая не известные ранее эффекты гена BDNF, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследователями из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке и медицинского колледжа Вейлл Корнелл (Weill Cornell Medical College).

Нейробиологи выяснили, что один из вариантов человеческого гена BDNF способен влиять на взаимодействие женского полового гормона эстрогена с нервным клетками - провоцируя тревожность и ухудшая память.

Недельный цикл
Изучить, как тот или иной вариант гена влияет на поведение человека, не очень просто. Конечно, мировая практика знает подобные случаи (обнаружение «гена быстрых решений» или сравнительно недавнее изучение генетических основ старения) - но в столь деликатной теме, как поведение женщин перед наступлением менструаций, это далеко не столь просто.

Ранее, в 2007 г., группа медиков из университета Северной Каролины связала повышенную тяжесть предменструального синдрома с определенным вариантом кодирующего рецептор эстрогена ESR1 гена, но проследить далее связи генов с симптомами ПМС не удалось. А так как исследования на людях имеют ряд ограничений, то коллектив из Нью-Йорка поступил иначе: вместо сбора генетического материала женщин ученые создали трансгенных мышей, несущих вызвавший до этого определенные подозрения ген.

Мыши, в отличие от человека, не могут пожаловаться на головную боль, их менструальный цикл намного короче - но зато с их генотипом можно экспериментировать практически как угодно. Да и оценить влияние исследуемого фактора на поведение грызуны тоже позволяют: по крайней мере повышенная тревожность, подавление исследовательского поведения и способность к обучению проверяются в стандартных и хорошо себя зарекомендовавших ранее тестах.

По поведению мыши в лабиринте из двух пересекающихся под прямым углом коридоров можно сделать выводы об уровне тревожности животного: встревоженные мыши избегают коридора с прозрачными стенками и прячутся на непрозрачном и более темном участке. По тому, как мышь обследует новую для нее пустую клетку, можно судить об уровне исследовательской активности грызуна, ну а тестов на память и обучение учеными разработан не один десяток. Поиск выхода из различных лабиринтов, избегание подключенных к источнику тока участков пола, запоминание горькой, но не выдающей себя запахом пищи и даже плавание в бассейне с мутной водой, под поверхностью которой в определенном месте спрятана твердая площадка - выполняя все эти задачи, мыши вполне могут помочь ученым с предварительными выводами.

Результаты
Трансгенные мыши, которым в ДНК методами генной инженерии вставили определенный вариант гена BDNF, оказались более чувствительны к менструальному циклу. Если обычные мыши в «критические дни» избегают открытых мест и хуже обучаются, то мутантные особи ведут себя гораздо более тревожно, чем их собратья.

По словам Брюса МакЭвана, одного из ученых, их работа позволяет добавить в и без того довольно запутанную схему причин предменструального синдрома еще и связанные с белком BDNF (ген BDNF кодирует одноименный белок) химические реакции. Зная эти реакции, медики смогут подобрать и наиболее эффективный способ скорректировать их так, чтобы предотвратить развитие неприятных синдромов без ущерба для репродуктивного здоровья человека.

Источник: Gzt.ru
 

Медицинские афоризмы

Лечим клептоманию клаустрофобией. Тел. 02

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.