Главная Медицинские новости Ожирение в детстве повышает риск умереть молодыми

Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Ожирение в детстве повышает риск умереть молодыми PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.02.2010 00:00
Недавнее исследование показало, что для людей, страдавших ожирением ещё в детском возрасте, риск ранней смерти вдвое выше, чем для людей, имевших в детстве нормальный вес.

Учёные проследили здоровье 5000 детей на протяжении всей их жизни, учитывая индекс массы тела, заболевания и образ жизни. В начале исследования все испытуемые были относительно здоровы, но впоследствие у 500 из них развился сахарный диабет, а 160 человек умерли от "естественных" причин, не достигнув 55 лет.

Причиной смерти стали такие болезни, связанные с ожирением, как сахарный диабет, артриты, заболевания сердца и сосудов, а также инфекции и передозировка наркотических веществ. Кроме того, ожирение с детства повышает риск некоторых видов рака.

"Эта группа испытуемых венчала кривую, что дало нам возможность убедиться в том, что именно ожирение служит фактором риска", - говорит педиатр д-р Nicholas Stettler.

Результаты исследования опубликованы в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine) и дополняют накопленные свидетельства о том, как важно, чтобы все мы уже с детства вели здоровый образ жизни и поддерживали нормальный вес.

Источник: Solvay-pharma.ru
 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

Очень важно сохранять уровень холестерина на допустимо низком уровне. Если он слишком высокий, жир может откладываться внутри артерий, вызывая приступы сердца и инсульты.

Если диета не помогает, то необходимо принимать специальные медикаменты.

Чтобы свести уровень холестерина до минимума, вы должны придерживаться диеты, учитывая следующее:

полезные продукты - овощи, крупы, фрукты и орехи, рыба, куриная грудка, постное мясо, макаронные изделия, оливковое масло, маргарин, обезжиренное молоко, черный шоколад, вино и пиво;

вредные продукты - колбасы, гамбургеры, пироги, отбивные из телятины, сладкие пирожки, потроха (печень, почки), жареное мясо (особенно с жиром), мясо дичи, куриная кожа и окорока, пицца, кальмары, креветки, устрицы, выпечка с кремом, молочный шоколад, яйца и блюда из яиц, молочные продукты (кремы, молоко, масло, йогурт, сыр).