Главная Медицинские новости Транквилизатор валиум действует так же, как героин, увеличивая в мозге уровень дофамина

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Транквилизатор валиум действует так же, как героин, увеличивая в мозге уровень дофамина PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.02.2010 00:00
К такому выводу пришли сотрудники Университета Женевы (Швейцария), сообщает Daily Telegraph. Открытие швейцарских ученых поможет объяснить тенденцию "подсада" на это лекарство.

Диазепам (запатентованный под названием валиум) появился на рынке в 1963 году, его выпуск наладила швейцарская фармацевтическая компания Hoffmann-La Roche. Этот препарат пользуется большим спросом у наркоманов как дешевая замена героину.

Медики установили, что под действием валиума вырабатывается химикат GABA, увеличивающий уровень дофамина в областях мозга, которые активируются под действием опиоидов и каннабиноидов. Эффект зависит от возможности бензодиазепинов связываться с определенной частью рецептора GABA.

Прочие бензодиазепины, которые прикрепляются к молекуле в других местах, обеспечивают терапевтическое действие без вырабатывающих привыкание побочных эффектов.

Источник: MIGnews.com
 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

Двоение в глазах и косоглазие могут появляться, когда сильно устаете, но это может также указывать на присутствие какой-нибудь существенной патологии. Это может быть все что угодно - от расстройства щитовидной железы и опухоли в мозгу до рассеянного склероза. При двоении в глазах как можно скорее обратитесь к врачу.