Главная Медицинские новости Пятое издание ''Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам'' вызвало критику многих врачей

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Пятое издание ''Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам'' вызвало критику многих врачей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.02.2010 00:00
Последняя версия "библии психиатров" - пятое издание "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам", или DSM 5, уже вызывает критику за то, что называет патологическим поведение, которое многие врачи считают присущим нормальной жизни, пишет The Independent.

Издание, впервые с 1994 года полностью пересмотренное, было представлено в черновом варианте Американской ассоциацией психиатров на этой неделе. Книга используется преимущественно в США, но ее влияние ощущается в Европе и в других регионах, где издается аналогичный справочник, "Международная классификация заболеваний", или ICD.

Критики опасаются, что появление нового издания чревато увеличением числа диагнозов психических заболеваний, требующих лечения мощными психотропными средствами, а также некоторым смещением представлений о норме, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.

Некоторые утверждают, что тенденция к расширению списка патологий была отчасти обусловлена интересами фармацевтической промышленности, которая всегда ищет новые показания для своих дорогостоящих лекарств. Группа американских академиков уже была замечена в получении недекларированных средств от фармацевтов, и некоторые авторитетные лица были отстранены от работы.

"Любой тип поведения можно связать с психиатрической проблемой. Но вы можете получить диагноз лишь в том случае, если он мешает вам жить той жизнью, какой вам бы хотелось", - утверждает Тим Кендалл, заместитель директора по исследованиям британского Королевского колледжа психиатров.

Авторы нового издания включают в число отклонений следующие расстройства:

Гиперсексуальное расстройство - постоянные и интенсивные сексуальные фантазии и порывы на протяжении, как минимум, полугода, плохо контролируемые и игнорирующие опасность физического и эмоционального вреда.

Неумеренная потребность в еде - повторяющиеся эпизоды потребления пищи в больших количествах, чем у большинства людей, с большой скоростью и без контроля, до ощущения переедания, за которым следует чувство дискомфорта или вины.

Эмоциональная несдержанность, сопровождающаяся дисфорией (у детей) - вспышки вербальной или физической агрессии, несоизмеримые с масштабами возбудителя, по три и более раз в неделю, сопровождаемые постоянным чувством гнева или плохим настроением.

Патологическое увлечение азартными играми - одержимость азартными играми, потребность во все больших суммах для достижения того же уровня удовлетворения, безуспешные попытки взять под контроль свое увлечение или отказаться от него, ложь членам семьи.

Синдром риска психоза - иллюзии, галлюцинации, беспорядочная речь в легкой форме, но вне пределов нормы, на протяжении, как минимум, недели, с ухудшением симптомов и ощутимым дискомфортом.

Легкое нейрокогнитивное расстройство - свидетельство легкого снижения когнитивных процессов с первоначального уровня или по сравнению с людьми того же возраста, пола и уровня образования, которое не мешает самостоятельности, но требует больших усилий или компенсаторных стратегий.

Independent

Источник: Inopressa.ru
 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

Каждый раз, когда вы сгибаете колено, коленная чашечка двигается над концом кости бедра. Если внутренняя поверхность коленной чашечки грубеет в результате артрита, ее движение затрудняется, возрастает трение и в конечном итоге это приводит к появлению боли. Артрит коленной чашечки может быть вызван травмой, напряжением, хроническими перегрузками, инфекциями и врожденной склонностью к этому заболеванию.

Лечение болезни включает физиотерапию для улучшения мобильности колена насколько это возможно, противовоспалительные таблетки, предписанные врачом, стероидные инъекции в область сустава и хирургическую операцию. Инъекции действуют очень эффективно, но их нельзя делать слишком часто. Операция делается для того, чтобы полностью удалить коленную чашечку или заменить гладкую поверхность коленной чашечки искусственной. Метод лечения определяется в зависимости от степени тяжести болезни.