Главная Медицинские новости Пятое издание ''Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам'' вызвало критику многих врачей

Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Пятое издание ''Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам'' вызвало критику многих врачей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.02.2010 00:00
Последняя версия "библии психиатров" - пятое издание "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам", или DSM 5, уже вызывает критику за то, что называет патологическим поведение, которое многие врачи считают присущим нормальной жизни, пишет The Independent.

Издание, впервые с 1994 года полностью пересмотренное, было представлено в черновом варианте Американской ассоциацией психиатров на этой неделе. Книга используется преимущественно в США, но ее влияние ощущается в Европе и в других регионах, где издается аналогичный справочник, "Международная классификация заболеваний", или ICD.

Критики опасаются, что появление нового издания чревато увеличением числа диагнозов психических заболеваний, требующих лечения мощными психотропными средствами, а также некоторым смещением представлений о норме, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.

Некоторые утверждают, что тенденция к расширению списка патологий была отчасти обусловлена интересами фармацевтической промышленности, которая всегда ищет новые показания для своих дорогостоящих лекарств. Группа американских академиков уже была замечена в получении недекларированных средств от фармацевтов, и некоторые авторитетные лица были отстранены от работы.

"Любой тип поведения можно связать с психиатрической проблемой. Но вы можете получить диагноз лишь в том случае, если он мешает вам жить той жизнью, какой вам бы хотелось", - утверждает Тим Кендалл, заместитель директора по исследованиям британского Королевского колледжа психиатров.

Авторы нового издания включают в число отклонений следующие расстройства:

Гиперсексуальное расстройство - постоянные и интенсивные сексуальные фантазии и порывы на протяжении, как минимум, полугода, плохо контролируемые и игнорирующие опасность физического и эмоционального вреда.

Неумеренная потребность в еде - повторяющиеся эпизоды потребления пищи в больших количествах, чем у большинства людей, с большой скоростью и без контроля, до ощущения переедания, за которым следует чувство дискомфорта или вины.

Эмоциональная несдержанность, сопровождающаяся дисфорией (у детей) - вспышки вербальной или физической агрессии, несоизмеримые с масштабами возбудителя, по три и более раз в неделю, сопровождаемые постоянным чувством гнева или плохим настроением.

Патологическое увлечение азартными играми - одержимость азартными играми, потребность во все больших суммах для достижения того же уровня удовлетворения, безуспешные попытки взять под контроль свое увлечение или отказаться от него, ложь членам семьи.

Синдром риска психоза - иллюзии, галлюцинации, беспорядочная речь в легкой форме, но вне пределов нормы, на протяжении, как минимум, недели, с ухудшением симптомов и ощутимым дискомфортом.

Легкое нейрокогнитивное расстройство - свидетельство легкого снижения когнитивных процессов с первоначального уровня или по сравнению с людьми того же возраста, пола и уровня образования, которое не мешает самостоятельности, но требует больших усилий или компенсаторных стратегий.

Independent

Источник: Inopressa.ru
 

Медицинские афоризмы

Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадёжный больной!

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.