Главная Медицинские новости Справляться с бессонницей пожилым людям поможет поздний отход ко сну

Медицинские анекдоты

На медосмотре врач замечает у мужчины лобковых вшей.
Доктор: Вы знаете что у Вас лобковые вши?
Пациент: Знаю.
Доктор: А чем Вы их лечите?
Пациент: Ничем, они у меня не болеют.

Реклама

Справляться с бессонницей пожилым людям поможет поздний отход ко сну PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.02.2010 00:00
Справиться с бессонницей пожилым людям поможет более поздний отход ко сну. К такому выводу, как сообщила газета "Дейли телеграф", пришли по итогам научных исследований ученые из британского Университета Суррея. Оттянув путешествие в царство Морфея, они могут серьезно увеличить свои шансы заснуть быстрее и крепче.

Для более позднего завершения своего дня у людей старше 60 лет есть сразу несколько причин, отметили ученые. С одной стороны, им необходимо спать в среднем почти на целый час меньше, чем людям в возрасте около 20 лет, а с другой - утомляемость в течение дня у них ниже, чем у молодежи.

Полученные в ходе исследования с участием 110 здоровых добровольцев разного возраста данные свидетельствуют, что из 8 часов, проведенных в кровати, люди в возрасте от 20 до 30 лет находятся в состоянии сна в среднем 7 часов 14 минут, после 40 продолжительность сна падает до 6 часов 50 минут, а перешагнувшие 65-летний рубеж спят в среднем всего 6 часов и 30 минут. При этом с возрастом возрастает вероятность внезапного пробуждения посреди ночи, отметили ученые в своем докладе, опубликованном в журнале "Сон" /Sleep/. В то же время, несмотря на краткость ночного отдыха и нередкие пробуждения, пожилые люди гораздо меньше испытывают сонливость в течение дня, по сравнению с 20-летними.

По словам ученого из университета в английском графстве Суррей, результаты исследования подтвердили теорию, что для представителей самой старшей возрастной группы "клевать носом" днем не является нормой. "В любом случае, стары вы или молоды, если вас клонит в сон днем, - вы либо не выспались, либо страдаете от расстройства сна, - подчеркнул ученый. - Ограничение сна может стать успешной формой поведенческой терапии для борьбы с бессонницей среди пожилых".

Исследование, признают его авторы, позволило сформулировать методику борьбы с бессонницей, однако причины того, почему людям в процессе старения требуется меньше времени для сна, по-прежнему остается загадкой.

Источник: Ami-tass.ru
 

Медицинские афоризмы

Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадёжный больной!

Медицинские советы

Очень важно сохранять уровень холестерина на допустимо низком уровне. Если он слишком высокий, жир может откладываться внутри артерий, вызывая приступы сердца и инсульты.

Если диета не помогает, то необходимо принимать специальные медикаменты.

Чтобы свести уровень холестерина до минимума, вы должны придерживаться диеты, учитывая следующее:

полезные продукты - овощи, крупы, фрукты и орехи, рыба, куриная грудка, постное мясо, макаронные изделия, оливковое масло, маргарин, обезжиренное молоко, черный шоколад, вино и пиво;

вредные продукты - колбасы, гамбургеры, пироги, отбивные из телятины, сладкие пирожки, потроха (печень, почки), жареное мясо (особенно с жиром), мясо дичи, куриная кожа и окорока, пицца, кальмары, креветки, устрицы, выпечка с кремом, молочный шоколад, яйца и блюда из яиц, молочные продукты (кремы, молоко, масло, йогурт, сыр).