Главная Медицинские новости Справляться с бессонницей пожилым людям поможет поздний отход ко сну

Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Справляться с бессонницей пожилым людям поможет поздний отход ко сну PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.02.2010 00:00
Справиться с бессонницей пожилым людям поможет более поздний отход ко сну. К такому выводу, как сообщила газета "Дейли телеграф", пришли по итогам научных исследований ученые из британского Университета Суррея. Оттянув путешествие в царство Морфея, они могут серьезно увеличить свои шансы заснуть быстрее и крепче.

Для более позднего завершения своего дня у людей старше 60 лет есть сразу несколько причин, отметили ученые. С одной стороны, им необходимо спать в среднем почти на целый час меньше, чем людям в возрасте около 20 лет, а с другой - утомляемость в течение дня у них ниже, чем у молодежи.

Полученные в ходе исследования с участием 110 здоровых добровольцев разного возраста данные свидетельствуют, что из 8 часов, проведенных в кровати, люди в возрасте от 20 до 30 лет находятся в состоянии сна в среднем 7 часов 14 минут, после 40 продолжительность сна падает до 6 часов 50 минут, а перешагнувшие 65-летний рубеж спят в среднем всего 6 часов и 30 минут. При этом с возрастом возрастает вероятность внезапного пробуждения посреди ночи, отметили ученые в своем докладе, опубликованном в журнале "Сон" /Sleep/. В то же время, несмотря на краткость ночного отдыха и нередкие пробуждения, пожилые люди гораздо меньше испытывают сонливость в течение дня, по сравнению с 20-летними.

По словам ученого из университета в английском графстве Суррей, результаты исследования подтвердили теорию, что для представителей самой старшей возрастной группы "клевать носом" днем не является нормой. "В любом случае, стары вы или молоды, если вас клонит в сон днем, - вы либо не выспались, либо страдаете от расстройства сна, - подчеркнул ученый. - Ограничение сна может стать успешной формой поведенческой терапии для борьбы с бессонницей среди пожилых".

Исследование, признают его авторы, позволило сформулировать методику борьбы с бессонницей, однако причины того, почему людям в процессе старения требуется меньше времени для сна, по-прежнему остается загадкой.

Источник: Ami-tass.ru
 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду жить?" "Да, но мало и плохо..."

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.