Главная Стероиды Стероиды почти безопасны!

Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Стероиды почти безопасны!

Вокруг анаболических стероидов по-прежнему не утихают научные споры. До сих пор подавляющее число специалистов-медиков убеждены, что дополнительный прием стероидных гормонов принципиально не имеет смысла. По их мнению, рецепторы тестостерона полностью насыщены при нормальном физиологическом уровне гормона. Проще говоря, в организме среднестатистического парня циркулирует достаточно собственного тестостерона, чтобы "работали" все без исключения рецепторы мышечных клеток. Если такой парень сделает себе инъекцию того же дека-дюраболина, то дополнительный андроген попросту окажется лишним.

Тут надо пояснить, что такое клеточные рецепторы. Представьте, что тестостерон - это ключ, а мышечный рецептор - это замок на двери. Когда ключ вставлен в замочную скважину, другой ключ вы туда уже не вставите - это очевидно. Отсюда вывод: если у каждого "замка" (андрогенного рецептора) уже есть свой "ключ" (андроген), зачем новые "ключи"? Совсем другое дело - падение производства тестостерона с возрастом. Вот тут дополнительный андроген, действительно, способен найти себе применение.

Согласитесь, что такая точка зрения, принятая современной наукой, совершенно не объясняет огромного роста мышечной "массы", которого добиваются культуристы, принимающие стероидные препараты.

Добавлю, что по мнению ученых, при нормальном физиологическом уровне половых гормонов, который наблюдается в организме до 25-28 лет, дополнителнительное поступление искусственных андрогенов ослабляет функции клеточных рецепторов. Таким образом, стероидные инъекции культуристов такого возраста формально должны привести к замедлению, а то и полной остановке роста мышечной "массы".

Такого рода феномен достоверно зарегистрирован на примере мышечных клеток пениса. Рост мышечных тканей этого органа наблюдается лишь до определенного предела, потом рецепторы вдруг "отказывают" и больше не реагируют на тестостерон, как бы много его не было в крови.

Причина, как считают физиологи, в том, что рецепторы реагируют на повышение уровня тостерона сверх оптимального для них уровня. Когда стероидов с возрастом становится слишком много, рецепторы "отключаются".

Нечто похожее происходит и с женщинами в подростковом возрасте, когда рецепторы верха тела у них перестают реагировать на тестостерон, который в этот период активно вырабатывается в их организме в интересах роста. В итоге женщины "получают" ослабленную мускулатуру верхней половины тела, что и предопределяет разницу в телосложении мужчин и женщин.

При всей абсолютной достоверности этих фактов, их никак нельзя использовать как аргумент в оценке действия стероидов на культуристов. Мой главный аргумент таков: стероиды по-разному действуют на разные биологические ткани. Доказательством служит эксперимент, проведенный над лабораторными крысами. Предварительно был выведен из организма крыс весь природный тестостерон.Реакция мышц была предсказуемой: за ненадобностью большинство рецепторов мышечных клеток разрушилось. Когда я начал делать крысам инъекции стероидов, "усохшие" мышцы стремительно восстановили объемы. За счет чего, ведь теперь в мышечных клетках не было и половины прежнего числа рецепторов, реагирующих на андрогены? Оказалось, что клетки "вырастили" новые рецепторы! Причем в количестве, превышающем исходное!

Таким образом, можно предположить, что дополнительный прием стероидов и у человека провоцирует рост новых рецепторов в тканях мышц. Вот почему мегадозы стероидов, принятые сегодня в бодибилдинге, не вызывают прекращения роста мышц, как это диктует "научный" сценарий. Дополнительный тестостерон вызывает появление дополнительных рецепторов.

Вот и выходит, что чем больше андрогенов вы получаете, тем ВЫШЕ гормональная восприимчивость мышц, тем больше мышцы. Таким образом, становится возможным осуществление мечты каждого культуриста - возникает непрерывный анаболический цикл, тогда как без стероидов мышцы демонстрируют лишь эпизодический рост. По статистике мышца активно "растет" 3-5 дней за 3-месячный тренировочный цикл. Андрогены могут присоединяться не только к "своим" рецепторам. Представьте, что у вас есть ключ от одной двери, но, покрутив им немного в другом замке, вы все-таки открываете и его. Так андрогены связываются еще и с катаболическими рецепторами, "предназначенным" для глюкокортикоидов. И в результате этого возникает антикатаболический эффект. Доказано, что французские стероидные таблетки для прерывания беременности RLJ486 имеют любопытное побочное действие. Они блокируют глюкокортикоидный рецептор и оказывают мощное антикатаболическое воздействие на мышцы. Некоторые ученые полагают, что главный анаболический эффект стероидов заключается как раз в том, что они блокируют те же самые рецепторы и действуют как антикатаболики.

Так что же можно сказать в итоге? Андрогены в организме работаю "многоканально" и создают мощный анаболический эффект. Во-первых, они связываются с андрогенными и рецепторами и стимулируют рост "массы". А во-вторых, блокируют катаболизм. Короче, это могущест-венные гормоны с неограниченной властью.

Андрогены - это группа стероидных гормонов, которая включает главный подовой гормон тестостерон, а так-же другие подовые гормоны, в том числе дигидротестостерон. Синтетические аналоги андрогенов, такие как метандростеналон (дианабол) часто называют анаболическими стероидами, хотя они имеют андрогенные свойства. Глюкокортикоиды, выделяемые надпочечниками, также входят в группу стероидных гормонов. Однако они, в отличие от того же тестостерона, отличаются катаболическим характером, т.е. вызывают разрушение мышечных клеток.

 

Медицинские афоризмы

Пациент: "Доктор, а я буду жить?"
Ответ доктора: "А смысл?"

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.