Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Справочник заболеваний по алфавиту

Радикулит

Радикулит (от лат. Radicula – корешок и it is – воспаление) – это поражение корешков спинномозговых нервов, характеризующееся болями, нарушением чувствительности, иногда двигательными отклонениями.

Причины.
Часто это пресловутое отложение солей на хрящиках и суставах. Радикулит обычно появляется после нелеченного остеохондроза и возникает в любой части позвоночника.

Чаще всего радикулит вызывает сдавливание или ущемление корешков позвонками, между которыми они находятся. Причиной такого сдавливания являются различные деформации позвоночника, которые, в свою очередь, могут быть следствием остеохондроза.

Другими причинами деформаций могут быть врожденные пороки развития позвоночника, его травмы, переохлаждение, ряд инфекционных заболеваний.

Что может спровоцировать приступ радикулита?
Во-первых, стресс. Во-вторых, инфекция. В третьих, нарушения обмена веществ. Ну и, разумеется, поднятие тяжестей и неловкие движения.

Самый распространенный возраст возникновения болей в спине вследствие радикулита и остеохондроза 30-50 лет, т.е. тот период, когда человек активно трудится и зачастую не может позволить себе перерыва в работе. При остеохондрозе и радикулите врачи рекомендуют схожие методы лечения.

По статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние десятилетия эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, особенно тех, кто целыми днями сидит за компьютером.

Лечение радикулита
Если вас скрутил радикулит, а врач пока не приехал, срочно ложитесь в постель. Желательно, чтобы она была не слишком мягкой. Выпейте пару таблеток чего-нибудь обезболивающего, например, анальгина или кетанова. Натрите больную поясницу (или шею, или то, что у вас болит) обезболивающей мазью и хорошенько замотайте шерстяным платком.

Специальное лечение радикулита включает препараты снимающие воспаление (ортофен, ибупрофен, диклофенак), витамины группы В, обезболивающие и разогревающие средства (например, пчелиный или змеиный яд, настойку горького перца), и т.д.

В течение 1-2 дней важно соблюдать полный покой. Хороший эффект при лечении радикулита оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебные физкультура, массаж и мануальная терапия. Если радикулит оказался результатом выпадения межпозвонкового диска, возможно, вам в скором времени потребуется помощь хирурга.

 

Медицинские афоризмы

Два хирурга едут мимо кладбища. Один другому: "Много здесь кучек от наших ручек..."

Медицинские советы

Если у вас сильная реакция на пенициллин, необходимо сказать об этом вашему лечащему врачу. Можете принимать тетрациклин или сульфамидные средства без всяких проблем, но будьте осторожны с эритромицином и цефалоспоринами, поскольку они могут вызвать такую же реакцию, как пенициллин. Существует много других менее распространенных антибиотиков, которые вы можете использовать, когда это необходимо, поэтому не бойтесь, что лечение невозможно. Только сначала убедитесь, что врач, который вас консультирует, знает о вашей аллергии.