Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Справочник заболеваний по алфавиту

Полип

 

Полип – это доброкачественная опухоль, имеющая эпителиальное происхождение. Полипы возникают только в полых органах, где есть слизистая оболочка, будь то носовая глотка, бронхи, желчный пузырь, шейка матки и прочее.

Возникновению полипов носа способствует наличие аллергических заболеваний, хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, анатомических нарушений структур полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов и др. При длительном и неправильно леченном воспалении слизистой носа, процесс хронизируется и в этом случае пациенту ставится диагноз хронического синуита.

Лечение полипов
Лечебная тактика, выбор метода и объема оперативного вмешательства зависит от локализации, распространенности и морфологического строения полипов. Выбор лечебных мероприятий основан на применении как консервативных методов, или щадящих малоинвазивных вмешательств (полипэктомия), так и радикальных операций от резекции части органа до его полного удаления. В настоящее время широко применяются различные методы диагностики и лечения с использованием эндоскопических технологий, которые позволяют осмотреть практически любой полый орган, уточнить локализацию и распространенность процесса, сделать фото и видеосъемку, прицельную биопсию и манипуляцию лечебного характера.

Профилактическое эндоскопическое исследование наряду с применением рентгеновских и клинико-лабораторных методов значительно расширило возможности ранней диагностики опухолей и позволяет проводить их своевременное лечение применяя наиболее рациональную тактику.

 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

    Все молочные продукты и продукты, приготовленные из молока, такие как пирожные с кремом и мороженое (кроме обезжиренного молока, прессованного творога и йогурта).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо в любом виде (колбасы, солонина, требуха, дичь, гусятина).
  • Моллюски и икра.