Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Справочник заболеваний по алфавиту

Плазмаферез

 

Плазмаферез - современный, зачастую безальтернативный, метод лечения заболеваний различных органов и систем. Процедура заключается в разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) и плазму, т.е. жидкую часть крови, в которой растворены патологические и метаболические компоненты - носители причин болезней. Плазма отделяется от клеточных элементов и удаляется вместе с токсинами и патологическими элементами, в организме ее замещают различными стерильными растворами, клеточные элементы возвращаются пациенту.

Плазмаферез отличается от кровопускания временным удалением части крови (в конце процедуры форменные элементы возвращаются в кровеносное русло). В результате проведения плазмафереза, активизируется система защиты, в ответ на удаление части крови, без последствий потери жизненно важных форменных элементов крови.

Лечебное действие плазмафереза основано на возможности удаления из организма вместе с плазмой избыточного количества патологических продуктов, играющих патогенетическую роль в развитии заболеваний и их осложнений. Плазмаферез, как универсальный метод эфферентный терапии, способствует выработке стойкой иммунной защиты организма.

После удаления плазмы сгущенная клеточная масса крови («эритромасса») разводится изотоническим раствором натрия хлорида и возвращается пациенту.

Для полноценной санации внутренней среды обычно требуется 4-6 сеансов плазмафереза, за которые удаляется в общей сложности 1-2 объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Рассчитать ОЦП можно индивидуально, исходя из того, что на 1кг. массы тела у мужчин приходится 43 мл. плазмы, а у женщин – 41 миллилитр. Интервалы между процедурами составляют 1-2 дня.

При таком режиме, даже при замещении плазмы только изотоническим раствором натрия хлорида, не наступает каких-либо существенных сдвигов основных компонентов внутренней среды (белков, жиров, углеводов, электролитов, гормонов и т.п.).

 

Медицинские афоризмы

Пациент: "Доктор, а я буду жить?"
Ответ доктора: "А смысл?"

Медицинские советы

Чтобы быть здоровыми, ногам необходимы поддержка, защита и циркуляция воздуха. Недостаток поддержки может привести к плоскостопию, травме лодыжки и боли в ступне. Недостаток защиты может привести к травме нижней, боковой и верхней части ступни. Недостаток циркуляции воздуха приводит к потению ног, что вызывает грибковые и бактериальные инфекции.

В соответствии с этими требованиями идеальная обувь должна быть кожаной, с хорошей поддержкой подъема ступни и с дырочками.

Сандалии или кроссовки хорошего качества вполне приемлемы, но следует избегать обуви из пластика и других синтетических материалов, так как они вызывают потение ног. Предпочтительны парусиновые или открытые матерчатые кроссовки с хорошими стельками и устойчивой формой.