Медицинские анекдоты

На медосмотре врач замечает у мужчины лобковых вшей.
Доктор: Вы знаете что у Вас лобковые вши?
Пациент: Знаю.
Доктор: А чем Вы их лечите?
Пациент: Ничем, они у меня не болеют.

Реклама

Справочник заболеваний по алфавиту

Парадонтоз

 

Болезнь парадонтоз является широким понятием, подразумевающим нарушение трофических процессов в ротовой полости. Изолированно парадонтоз как болезнь не встречается, т. к. клинические симптомы болезни весьма малочисленны. Парадонтоз почти всегда сочетается с парадонтитом - воспалительным заболеванием пародонта и десен. Кровоточивость десен во время чистки зубов является ведущим симптомом, который приводит пациентов к стоматологу.

Парадонтоз приводит к тому, что нормальные полностью здоровые зубы становятся подвижными и выпадают из-за болезней десен.

При парадонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку между корнем зуба и костью (периодонтальная связка), обеспечивающую прочное закрепление зуба в кости. Ликвидация очага инфекции не представляет особой проблемы. Однако после нее мягкие ткани десны, восстанавливающиеся быстрее, чем костные, заполняют пространство между корнем зуба и оставшимся здоровым участком кости.

В результате в том месте, где ранее была твердая кость, удерживающая зуб, теперь находится мягкая непрочная ткань десны. Лишенный части опоры зуб становится неустойчивым к нагрузкам, начинает шататься и в итоге выпадает. Поэтому очень важно не только ликвидировать очаг инфекции, но и восстановить потерянную костную ткань.

Лечение парадонтоза
Местная терапия пародонтоза включает следующие мероприятия:
- обучение (контроль) пациента правильному уходу за зубами, пародонтом и слизистой оболочкой рта;
- устранение местных раздражающие факторов (пломбирование кариозных полостей, восстановление контактных пунктов, временное шинирование, снятие зубного камня и зубного налета, выявление и устранение травматической окклюзии, дефектов протезирования, восстановление жевательной эффективности и др.);
- лечение системной гиперестезии, повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидных дефектов, проведение реминерализирующей терапии (нанесение фторлака, применение витамина B1, 1-2 % раствора фторида натрия, введение солей кальция и фосфора и др.);
- рациональное протезирование и шинирование;
- физические методы лечения (гидромассаж, вибромассаж, электро- и фонофорез 2 % раствора фторида натрия, 2,5 % раствора кальция глицерофосфата, витамина D, светолечение и др.).

К общей терапии относятся методы, улучшающие обменные процессы, гемодинамику, стимулирующие процессы регенерации.

 

Медицинские афоризмы

Благородный разбойник Айболит отрезал ноги у богатых и пришивал их бедным

Медицинские советы

Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием  мягкого полотенца. Очень плохо сушить волосы на солнце, или, что еще хуже, над плитой. Влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий (например, ультрафиолет). А также часто пользоваться феном не рекомендуется.

Если все-таки не представляете свою жизнь без фена, то воздушная струя фена не должна быть очень горячей, так как это может привести к пересушиванию волос и их сечению, разрушить оболочку волоса. Тогда волосы потеряют свой блеск, будут увядшими и станут ломкими.