Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Справочник заболеваний по алфавиту

Мочекаменная болезнь

 

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы. Мочекаменная болезнь связана с образованием в почках, вернее в чашечках и лоханках, камней, что вызывает разнообразные изменения почек и мочевых путей.

В настоящее время отмечается значительная распространеннойсть этого заболевания. Мочекаменной болезни подвержены абсолютно все люди и абсолютно любого возраста, даже дети самой младшей возрастной категории.

Камни из солей мочевой кислоты образуются при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются. Реже образуются камни другого химического состава. Часто мочевые камни имеют смешанный состав. Для образования камней необходимы определенные условия — мочевая инфекция и застой мочи. Камни почки вызывают не только воспаление слизистой оболочки лоханки и чашечек, но и вторичный нефрит. Инфекция и закупорка мочевых путей усугубляют патологические изменения и нарушают функции почки.

Человек может всю жизнь проносить крупный камень в своей почке и не знать об этом. Но с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику микролит размером 3-4 мм может вызвать такую почечную колику, что человек в буквальном смысле слова полезет на стенку.
Почечная колика - одно из самых сильных болевых ощущений, которое может испытать человек.

Клиническая картина мочекаменной болезни зависит от формы, размеров, количества и локализации конкрементов. Основными и наиболее частыми проявлениями мочекаменной болезни являются:
Боли – локализуются преимущественно в поясничной области или в животе, могут быть острыми или тупыми, периодическими или постоянными. Камни мочеточников вызывают острые приступы болей (почечную колику) с иррадиацией в подвздошную или паховую область, на внутреннюю поверхность бедра, в половые органы. Камни в мочевом пузыре являются причиной болей над лоном.
Гематурия (кровь в моче) – отмечается у большей части больных с мочекаменной болезнью, усиливается при движении. Мочекаменная болезнь редко протекает без осложнений.
Наиболее часто встречается обострение хронического пиелонефрита (повышение температуры тела до 38-40? С, ознобы, слабость, потливость и пр.).
Нарушение мочеиспускания — особенно если камень находится в просвете мочевого пузыря или на подходе к нему. У человека возникают резко учащенное мочеиспускание малыми порциями. Ему все время кажется, что мочевой пузырь наполнен. На самом деле это рефлекторные сокращения мочевого пузыря.
Наиболее грозным осложнением является почечная недостаточность. Вследствие анатомических и функциональных изменений в почках под воздействием длительного нахождения в них конкрементов возникает нефрогенная артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Диагностика мочекаменная болезни - комплекс исследований, задачей которого являются не только обнаружить камень, но и определить степень и характер нарушений которые он успел вызвать в организме.

Лечение.
Основным методом лечения больных с небольшими камнями в почках (до 1,5-2,0 см) является дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Под ультразвуковым и/или ретгенологическим наведением производится дробление камней под внутривенной анестезией. Вмештельство может выполняться в амбулаторном режиме.

При мочекаменной болезни необходимо пить или получать через вену как можно больше жидкости. Обильное питьё увеличивает количество вырабатываемой мочи и способствует вымыванию камней.
Чтобы облегчить боли при почечной колике применяют нестероидные противовоспалительные (парацетамол, аспирин и др.) или опиатные обезболивающие.
Если камень вышел самостоятельно, то срочное лечение уже не требуется. В остальных случаях необходимо удаления камней.

Уретроскопическое извлечение камней
Мелкие камни могут быть извлечены из нижних мочевых путей с помощью специальных гибких оптических зондов, вводимых в уретру и мочевой пузырь - уретроскопов. Уретроскоп (устройство извлекающее камни) может использоваться с устройством их дробящим.
Камни из мочевой кислоты постепенно растворяются сами, если PH мочи становится щелочной. Для того чтобы повысить PH больные в течение 4-6 месяцев принимают цитрат калия, который защелачивает мочу. Камни состоящие из других веществ к большому сожалению не растворяются, а некоторые большие камни из мочевой кислоты всё равно приходится удалять хирургическим путём.

 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду ходить?" "Да, но только под себя..."

Медицинские советы

С помощью электролиза можно удалять волоски вокруг сосков, но при этом нужно соблюдать осторожность. Волосы часто растут на темном участке кожи вокруг сосков, но редко они вырастают непосредственно из сосков.

Электролиз - это пропускание электрического тока через иглу, вставленную в фолликулу, из которой вырастает волос. Цель процедуры состоит в том, чтобы уничтожить фолликулу и таким образом полностью предотвратить дальнейший рост волос.

Если электролиз осуществляется на темной области вокруг соска, это не причинит никакого вреда, но если это делать непосредственно на соске, одна или более из46-20 маленьких трубочек, которые доставляют молоко из грудной ткани к самому соску, могут быть повреждены, что может вызвать проблемы при кормлении грудью.