Главная Минералы Селен (Se)

Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Селен (Se)

Неорганические формы селена плохо усваиваются.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Для неорганических форм селена характерна повышенная токсичность даже в ничтожных количествах, а также крайне узкий спектр безопасных доз.

Высокие дозы дозы неорганического селена (натрия селенид), принимаемые в течение длительного времени, вызывают отравления. Первые признаки интоксикации селеном могут появиться при суточной дозе выше 800 мкг.

Высокие дозы неорганического селена потенцируют канцерогенез, а при контакте с кожей - гиперпластические процессы (пластиновидное шелушение, выпадение волос).

Также при избытке селена наблюдается поражение ногтей (расслаивание ногтевой пластинки) и зубов (повреждение эмали). Кроме того, могут быть проявления в виде артритов, нервных расстройств.

Разработан алгоритм необходимого медицинского обследования для установления дефицита селена и его назначения к применению:

  • определение уровня активности глутатионпероксидазы в эритроцитах, обследование у кардиолога (ЭКГ, ЭхоКГ, развернутый анализ на липидные фракции крови);
  • аллерголога-иммунолога (иммунный статус),
  • эндокринолога (с анализом функции щитовидной железы и определением Т3,Т4),
  • гастроэнтеролога,
  • УЗИ печени, щитовидной железы,
  • общий и биохимический анализ крови.
 

Медицинские афоризмы

Кто у нас вкалывает с утра до вечера?
- Наркоманы.

Медицинские советы

Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием  мягкого полотенца. Очень плохо сушить волосы на солнце, или, что еще хуже, над плитой. Влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий (например, ультрафиолет). А также часто пользоваться феном не рекомендуется.

Если все-таки не представляете свою жизнь без фена, то воздушная струя фена не должна быть очень горячей, так как это может привести к пересушиванию волос и их сечению, разрушить оболочку волоса. Тогда волосы потеряют свой блеск, будут увядшими и станут ломкими.