Главная Минералы Олово (Sn)

Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Олово (Sn)

Жизненная необходимость: не установлена (ВОЗ, 2002).

Дефицит: не описан.

Избыток: клинически проявляется поражением нервной системы.

Пути поступления: вода, пища (полиэтилен в качестве упаковки для продуктов, посуда, растения, выращенные на обработанной пестицидами и фунгицидами почве), воздух промышленных городов.

Токсичность: максимальная токсичность наблюдается при экспозиции органических соединений Sn. Соли Sn широко используются в производстве пластмасс, пестицидов и фунгицидов. Группа риска - работники заводов по производству пластмасс, линолеума, удобрений.

В Москве и в московской области загрязнение Sn встречается достаточно часто, особенно у детей.

Содержание в пище: не изучено.

Взаимодействие МЭ: не изучено.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Влияние Sn на иммунную систему неоднозначно: в одних случаях оно укрепляет иммунитет, в других ослабляет.

Назначение препаратов Sn очень ответственно и требует предварительного определения Sn в крови и в волосах.

Доказано, что Sn при избытке в организме токсично, гиперэлементоз возможен техногенного или ятрогенного происхождения (прием препаратов).

 

Медицинские афоризмы

Лечим клептоманию клаустрофобией. Тел. 02

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.