Главная Минералы Никель (Ni)

Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Никель (Ni)

Жесткая вода содержит Ca и Mg и Ni. Ni присутствует в питьевой воде, куда он попадает из стенок водопроводных труб (особенно утром, так как ночью вода в трубах застаивается).

Рекомендуемой ежедневной нормы приема никеля не существует, применение Ni допустимо только после выявления его дефицита.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

На Ni, поступающий с пищей, так же как и при контакте с никелевыми сплавами, часто возникает аллергия в виде экземы. У больных экземой концентрация в крови Cu, Zn и Ni повышена.

Высокий уровень Ni в крови может быть также связан с артритом.

Используемые в промышленности карбонильные соединения Ni являются канцерогенными веществами 1 группы опасности.

При недоказанном дефиците Ni применять никель-содержащие препараты опасно потенцированием онко- и мутагенеза.

 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду жить?" "Да, но мало и плохо..."

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.