Главная Минералы Медь (Cu)

Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Медь (Cu)

Взаимодействие в организме

Всасыванию Cu особенно препятствует Zn, так как эти металлы конкурируют за связывание с одними и теми же белками.

Усвоение Cu также снижают антациды, большие дозы Fe и витамин С.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Содержание Cu в крови повышается в период инфекционных заболеваний (из-за повышения уровня церулоплазмина).

При раке матки, молочной железы, мочевого пузыря и лимфомах содержание меди в крови повышается, лечение рака уменьшает содержание меди до нормальной величины.

Концентрация в крови меди, цинка и никеля повышена у больных экземой.

Отмечено повышенное содержание меди в крови больных псориазом и красной волчанкой.

Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена ведет к повышению риска атеросклероза.

Добавки с медью противопоказаны людям с катехолзависимой формой мигрени, так как медь участвует в синтезе катехоламинов, провоцирующих приступы.

Длительный прием добавок с содержанием меди может привести к циррозу печени.

Добавки с медью назначают с осторожностью, во многих странах медь содержащие добавки либо запрещены, либо переведены в разряд рецептурно-назначаемых лекарственных препаратов.

 

Медицинские афоризмы

- Доктор, почему меня никто не замечает?
- Следующий...

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.