Главная Минералы Марганец (Mn)

Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Марганец (Mn)

Суточная потребность в Mn - 2,5-3,8 мг. Ежедневное поступление Mn в организм с пищей - 5-6 мг.

Дефицит Mn встречается крайне редко, и обычно встречается в виде монодефицита или в сочетании с дефицитом меди.

Mn снижает усвоение Fe; Ca и Fe, в свою очередь, снижают усвоение Мn.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Противопоказания к употреблению Mn - болезнь Паркинсона и паркинсонизм, работа в производствах связанных с нагрузкой Mn (мазут, бензин, электротехника, сталеплавильное производство, наркомания (эфедриновая).

При железодефицитной анемии следует учитывать пропорциональность доз. Избыточное поступление Mn на фоне низкого поступления Fe нежелательно, так как Mn снижает усвоение Fe, Cu и Zn.

Назначать Mn следует только после проверки его уровня в крови, в волосах, при тяжелых неврологических заболеваниях, после контроля в СМЖ.

 

Медицинские афоризмы

Кто у нас вкалывает с утра до вечера?
- Наркоманы.

Медицинские советы

Чтобы быть здоровыми, ногам необходимы поддержка, защита и циркуляция воздуха. Недостаток поддержки может привести к плоскостопию, травме лодыжки и боли в ступне. Недостаток защиты может привести к травме нижней, боковой и верхней части ступни. Недостаток циркуляции воздуха приводит к потению ног, что вызывает грибковые и бактериальные инфекции.

В соответствии с этими требованиями идеальная обувь должна быть кожаной, с хорошей поддержкой подъема ступни и с дырочками.

Сандалии или кроссовки хорошего качества вполне приемлемы, но следует избегать обуви из пластика и других синтетических материалов, так как они вызывают потение ног. Предпочтительны парусиновые или открытые матерчатые кроссовки с хорошими стельками и устойчивой формой.