Главная Минералы Марганец (Mn)

Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Марганец (Mn)

Суточная потребность в Mn - 2,5-3,8 мг. Ежедневное поступление Mn в организм с пищей - 5-6 мг.

Дефицит Mn встречается крайне редко, и обычно встречается в виде монодефицита или в сочетании с дефицитом меди.

Mn снижает усвоение Fe; Ca и Fe, в свою очередь, снижают усвоение Мn.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Противопоказания к употреблению Mn - болезнь Паркинсона и паркинсонизм, работа в производствах связанных с нагрузкой Mn (мазут, бензин, электротехника, сталеплавильное производство, наркомания (эфедриновая).

При железодефицитной анемии следует учитывать пропорциональность доз. Избыточное поступление Mn на фоне низкого поступления Fe нежелательно, так как Mn снижает усвоение Fe, Cu и Zn.

Назначать Mn следует только после проверки его уровня в крови, в волосах, при тяжелых неврологических заболеваниях, после контроля в СМЖ.

 

Медицинские афоризмы

Благородный разбойник Айболит отрезал ноги у богатых и пришивал их бедным

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.