Главная Минералы Магний (Mg)

Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Магний (Mg)

Взаимодействие в организме

При понижении уровня потребления Ca усвоение Mg возрастает. Уровень Cr, К и Mg в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Mg, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию Mg в кишечнике отрицательно влияют Ca, P и белки.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

При почечной недостаточности рекомендуется исключить прием магния, при другой патологии со стороны почек магний назначается под контролем лечащего врача, нефролога. Велик риск отравления Mg для тех, кто принимает Mg-антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые и получает в/в или в/м растворы сернокислой магнезии.

Рискованно применять магний при синдроме вялого ребенка, заторможенности и ярко выраженной гипотонии.

Взаимодействие микро- и макроэлементов с медикаментозными средствами

  • Кальций, железо и цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.
  • Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами.

Для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые, велик риск отравления магнием.

 

Медицинские афоризмы

Доктор, я умираю.
- Сейчас я вам помогу.

Медицинские советы

Очень важно сохранять уровень холестерина на допустимо низком уровне. Если он слишком высокий, жир может откладываться внутри артерий, вызывая приступы сердца и инсульты.

Если диета не помогает, то необходимо принимать специальные медикаменты.

Чтобы свести уровень холестерина до минимума, вы должны придерживаться диеты, учитывая следующее:

полезные продукты - овощи, крупы, фрукты и орехи, рыба, куриная грудка, постное мясо, макаронные изделия, оливковое масло, маргарин, обезжиренное молоко, черный шоколад, вино и пиво;

вредные продукты - колбасы, гамбургеры, пироги, отбивные из телятины, сладкие пирожки, потроха (печень, почки), жареное мясо (особенно с жиром), мясо дичи, куриная кожа и окорока, пицца, кальмары, креветки, устрицы, выпечка с кремом, молочный шоколад, яйца и блюда из яиц, молочные продукты (кремы, молоко, масло, йогурт, сыр).