Главная Минералы Железо (Fe)

Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Железо (Fe)

Взаимодействие в организме:

  • Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение
  • Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание
  • Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции
  • Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe
  • Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ
  • Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).

В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза.

Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.

Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.

Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.

У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.

 

Медицинские афоризмы

Кто у нас вкалывает с утра до вечера?
- Наркоманы.

Медицинские советы

Очень важно сохранять уровень холестерина на допустимо низком уровне. Если он слишком высокий, жир может откладываться внутри артерий, вызывая приступы сердца и инсульты.

Если диета не помогает, то необходимо принимать специальные медикаменты.

Чтобы свести уровень холестерина до минимума, вы должны придерживаться диеты, учитывая следующее:

полезные продукты - овощи, крупы, фрукты и орехи, рыба, куриная грудка, постное мясо, макаронные изделия, оливковое масло, маргарин, обезжиренное молоко, черный шоколад, вино и пиво;

вредные продукты - колбасы, гамбургеры, пироги, отбивные из телятины, сладкие пирожки, потроха (печень, почки), жареное мясо (особенно с жиром), мясо дичи, куриная кожа и окорока, пицца, кальмары, креветки, устрицы, выпечка с кремом, молочный шоколад, яйца и блюда из яиц, молочные продукты (кремы, молоко, масло, йогурт, сыр).