Главная Минералы Ванадий (V)

Медицинские анекдоты

На медосмотре врач замечает у мужчины лобковых вшей.
Доктор: Вы знаете что у Вас лобковые вши?
Пациент: Знаю.
Доктор: А чем Вы их лечите?
Пациент: Ничем, они у меня не болеют.

Реклама

Ванадий (V)
Ванадий и его дериваты - известные загрязнители окружающей среды. Асфальт, нефть, битум содержат V в составе порфиринового макроцикла.

Сколько V содержится в нашей пище точно неизвестно.

Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне V всасывается в организме, остальное выводится с мочой.

Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз. Обычная диета обычно покрывает все потребности в V. Хорошим донором безопасного V является пчелиное маточкино молочно, мед с сотами.

Дефицит V представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), а также связан с патологией углеводного обмена.

Избыток V значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.).
Обладает гипертензивным действием (ВОЗ, 1997).

Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня V в крови.

Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза - жирорастворимые комплексы V техногенного происхождения кумулируются в миелиновых оболочках и в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза (Финляндия, 2002; А.П. Хохлов, 2002).
 

Медицинские афоризмы

- Доктор, почему меня никто не замечает?
- Следующий...

Медицинские советы

С помощью электролиза можно удалять волоски вокруг сосков, но при этом нужно соблюдать осторожность. Волосы часто растут на темном участке кожи вокруг сосков, но редко они вырастают непосредственно из сосков.

Электролиз - это пропускание электрического тока через иглу, вставленную в фолликулу, из которой вырастает волос. Цель процедуры состоит в том, чтобы уничтожить фолликулу и таким образом полностью предотвратить дальнейший рост волос.

Если электролиз осуществляется на темной области вокруг соска, это не причинит никакого вреда, но если это делать непосредственно на соске, одна или более из46-20 маленьких трубочек, которые доставляют молоко из грудной ткани к самому соску, могут быть повреждены, что может вызвать проблемы при кормлении грудью.