Главная Минералы Ванадий (V)

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Ванадий (V)
Ванадий и его дериваты - известные загрязнители окружающей среды. Асфальт, нефть, битум содержат V в составе порфиринового макроцикла.

Сколько V содержится в нашей пище точно неизвестно.

Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне V всасывается в организме, остальное выводится с мочой.

Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз. Обычная диета обычно покрывает все потребности в V. Хорошим донором безопасного V является пчелиное маточкино молочно, мед с сотами.

Дефицит V представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), а также связан с патологией углеводного обмена.

Избыток V значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.).
Обладает гипертензивным действием (ВОЗ, 1997).

Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня V в крови.

Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза - жирорастворимые комплексы V техногенного происхождения кумулируются в миелиновых оболочках и в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза (Финляндия, 2002; А.П. Хохлов, 2002).
 

Медицинские афоризмы

Благородный разбойник Айболит отрезал ноги у богатых и пришивал их бедным

Медицинские советы

Каждый раз, когда вы сгибаете колено, коленная чашечка двигается над концом кости бедра. Если внутренняя поверхность коленной чашечки грубеет в результате артрита, ее движение затрудняется, возрастает трение и в конечном итоге это приводит к появлению боли. Артрит коленной чашечки может быть вызван травмой, напряжением, хроническими перегрузками, инфекциями и врожденной склонностью к этому заболеванию.

Лечение болезни включает физиотерапию для улучшения мобильности колена насколько это возможно, противовоспалительные таблетки, предписанные врачом, стероидные инъекции в область сустава и хирургическую операцию. Инъекции действуют очень эффективно, но их нельзя делать слишком часто. Операция делается для того, чтобы полностью удалить коленную чашечку или заменить гладкую поверхность коленной чашечки искусственной. Метод лечения определяется в зависимости от степени тяжести болезни.