Главная Витамины Убихинон (кофермент Q)

Медицинские анекдоты

Врач после осмотра пациентки говорит ей:
У Вас головные боли, желудок не в порядке, высокое кровяное
давление. Простите, сколько Вам лет?
- Двадцать пять
- И значительная потеря памяти, - добавляет врач.

Реклама

Убихинон (кофермент Q)

Химическое строение: Убихинон имеет бензольное кольцо, связанное с различными группами (2, 3-диметокси-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в шестом положении):

vitamin_q1

Убихинон — очень важный кофермент процессов биологического окисления питательных веществ и образования энергии в клетках. Входя в состав компонентов дыхательной цепи в митохондриях, он осуществляет перенос водорода через мембраны к цитохромам. Кофермент Q включен во многие пищевые смеси, которые используются для коррекции массы тела, повышения физической работоспособности, а также в растирочные препараты для улучшения энергообразования в суставах и мышцах.

Убихинон — весьма распространенный кофермент, отсюда его название — "вездесущий хинон". Он обнаружен во всех живых клетках. Внутри клеток убихинон локализован, по-видимому, только в митохондриях.

 

Медицинские афоризмы

Кто у нас вкалывает с утра до вечера?
- Наркоманы.

Медицинские советы

Если у вас сильная реакция на пенициллин, необходимо сказать об этом вашему лечащему врачу. Можете принимать тетрациклин или сульфамидные средства без всяких проблем, но будьте осторожны с эритромицином и цефалоспоринами, поскольку они могут вызвать такую же реакцию, как пенициллин. Существует много других менее распространенных антибиотиков, которые вы можете использовать, когда это необходимо, поэтому не бойтесь, что лечение невозможно. Только сначала убедитесь, что врач, который вас консультирует, знает о вашей аллергии.