Главная Витамины Убихинон (кофермент Q)

Медицинские анекдоты

Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!

Реклама

Убихинон (кофермент Q)

Химическое строение: Убихинон имеет бензольное кольцо, связанное с различными группами (2, 3-диметокси-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в шестом положении):

vitamin_q1

Убихинон — очень важный кофермент процессов биологического окисления питательных веществ и образования энергии в клетках. Входя в состав компонентов дыхательной цепи в митохондриях, он осуществляет перенос водорода через мембраны к цитохромам. Кофермент Q включен во многие пищевые смеси, которые используются для коррекции массы тела, повышения физической работоспособности, а также в растирочные препараты для улучшения энергообразования в суставах и мышцах.

Убихинон — весьма распространенный кофермент, отсюда его название — "вездесущий хинон". Он обнаружен во всех живых клетках. Внутри клеток убихинон локализован, по-видимому, только в митохондриях.

 

Медицинские афоризмы

Кто у нас вкалывает с утра до вечера?
- Наркоманы.

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.