Главная Витамины Убихинон (кофермент Q)

Медицинские анекдоты

Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена
изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает".

Реклама

Убихинон (кофермент Q)

Химическое строение: Убихинон имеет бензольное кольцо, связанное с различными группами (2, 3-диметокси-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в шестом положении):

vitamin_q1

Убихинон — очень важный кофермент процессов биологического окисления питательных веществ и образования энергии в клетках. Входя в состав компонентов дыхательной цепи в митохондриях, он осуществляет перенос водорода через мембраны к цитохромам. Кофермент Q включен во многие пищевые смеси, которые используются для коррекции массы тела, повышения физической работоспособности, а также в растирочные препараты для улучшения энергообразования в суставах и мышцах.

Убихинон — весьма распространенный кофермент, отсюда его название — "вездесущий хинон". Он обнаружен во всех живых клетках. Внутри клеток убихинон локализован, по-видимому, только в митохондриях.

 

Медицинские афоризмы

Два хирурга едут мимо кладбища. Один другому: "Много здесь кучек от наших ручек..."

Медицинские советы

Двоение в глазах и косоглазие могут появляться, когда сильно устаете, но это может также указывать на присутствие какой-нибудь существенной патологии. Это может быть все что угодно - от расстройства щитовидной железы и опухоли в мозгу до рассеянного склероза. При двоении в глазах как можно скорее обратитесь к врачу.