Главная Витамины Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Медицинские анекдоты

Один муж привез на обследование свою жену. После многочисленных анализов врач остался один на один с мужем и сказал: "У Вашей жены одно из двух: либо склероз, либо гонорея". Муж спрашивает:"И как же мне узнать что именно?". Врач советует:"Выбрось ее из машины по дороге домой, если домой вернется - ни в коем случае не сношаться!".

Реклама

Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

vitamin_b131

C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота)



Описание

Латинское название - OROTIC ACID. Негормональное анаболическое средство. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Является стимулятором синтеза нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях.

Оротовая кислота усиливает образование альбуминов в печени, особенно в условиях длительной гипоксии, возникающей при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует увеличению диуреза.

Действие :

В составе комбинированной терапии заболеваний печени и желчных путей, вызванных интоксикациями (кроме цирроза с асцитом); инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности II и III стадии; нарушений сердечного ритма (особенно при экстрасистолии и мерцательной аритмии); дерматозов; алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей, прогрессирующей мышечной дистрофии. Период реконвалесценции, повышенные физические нагрузки.

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов.

Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Источники:

Дрожжи, молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты

Синтез в организме:

Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Дозировка:

Принимают внутрь по 250-500 мг 2-3 раза/сут за 1 ч до еды или через 4 ч после еды. Курс лечения составляет 20-40 дней, при необходимости курс повторяют через месяц. Детям - 10-20 мг/кг массы тела в сут, в 2-3 приема. Курс лечения 3-5 недель.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Безопасность

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.

Противопоказания :

Циррозы печени, протекающие с асцитом; повышенная чувствительность к оротовой кислоте.

Побочное действие :

Аллергические дерматозы, диспептические явления. При применении в высоких дозах на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Взаимодействие

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов. В настоящее время весьма перспективной для применения в кардиологической практике является комбинация оротовой кислоты и магния.

 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду ходить?" "Да, но только под себя..."

Медицинские советы

Первыми появились сульфамидные антибиотики, но в 1930-е годы они имели много побочных эффектов и были не очень эффективными. Сульфамидные лекарства сегодня не используются так широко, как многие другие группы антибиотиков, но они до сих пор имеют значение при лечении некоторых типов инфекций. Чаще всего назначается сульфамидный препарат котримоксазол, в котором сульфамидный антибиотик сочетается с антибиотиком второго типа.

Другим, часто используемым сульфамидным препаратом является триметоприм.

Лучше всего, если вы всегда будете сообщать как врачам, так и фармацевтам, которые назначают вам медикаменты, о том, что у вас аллергия на сульфамидные препараты. Практически все они доступны только по рецепту, но некоторые, давно разработанные препараты, бывают и в свободной продаже.

Пациенты с болезнями печени должны избегать принимать сульфамидные лекарства, и в пожилом возрасте их также надо принимать с осторожностью. Они существуют в форме таблеток, микстур и препаратов для инъекций.