Главная Витамины Витамин B4 (Холин)

Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Витамин B4 (Холин)

Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:

vitamin_b41

Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.

Гиповитаминоз. Недостаточность холина может развиваться при недопоступлении белков с пищей и проявляться в виде нарушений обменных процессов в печени, почках, сердечной мышце, которые приводят к ожирению этих тканей и органов.

Холин хорошо растворяется в воде и спирте. Большие дозы его оказывают токсическое влияние на организм человека. Впервые холин был выделен из желчи в 1892 г.

 

Медицинские афоризмы

"Доктор, я буду ходить?" "Да, но только под себя..."

Медицинские советы

Сухость кожи головы может быть вызвана чрезмерным мытьем волос, особенно шампунями и мылами, содержащими лекарственные вещества или ароматические добавки. Все мыла и шампуни имеют свойство удалять жир с кожи, поэтому первый шаг для лечения этой проблемы - мытье волос не больше чем два раза в неделю и использование очень мягких детских шампуней. С возрастом эта проблема часто становится более острой, поскольку волосы утончаются и становятся менее защищенными от воздействия мыла или шампуня. Нежное массирование кожи головы и втирание в нее небольшого количества детского масла после мытья волос помогут компенсировать недостаток естественного жира и таким образом уменьшат сухость и зуд.

Потребуется несколько недель, чтобы кожа головы оправилась, но, если это делается регулярно, в большинстве случаев кожа становится нормальной.

В серьезных случаях для снятия воспаления кожи головы врач может предписать использование гелей или лосьонов, содержащих стероиды. Но они должны применяться лишь в течение короткого периода, до тех пор, пока не пройдет воспаление. Затем следует соблюдать правила мытья волос, о которых было сказано выше.