Главная Медицинские термины Медицинские термины на букву З Задержка Умственного Развития, Олигофрения (Mental Retardation)

Медицинские анекдоты

Одному заболевшему старичку назначили противовоспалительные
свечи. Через день старик вернулся и говорит: "Ем я ем эти Ваши
свечи - никакого проку".
Врач (удивленно): Так Вы их что, едите?
Старичек (ехидно): Нет, в жопу сую.

Реклама

Медицинские термины по алфавиту

Задержка Умственного Развития, Олигофрения (Mental Retardation)
Задержка Умственного Развития, Олигофрения (Mental Retardation) - состояние, при котором у человека отмечается значительное снижение интеллектуальных способностей, так что ему требуется забота и уход какого-либо другого лица, а также специальное обучение. Данное состояние называется также слабоумием (mental deficiency), а человек с задержкой умственного развития называется психически неполноценным человеком. В соответствии с коэффициентом интеллекта это состояние может классифицироваться как слабая задержка умственного развития (IQ = 50-70), от средней до сильной (IQ = 20-50), а также глубокая (IQ менее 20). Люди, страдающие небольшой задержкой умственного развития, часто могут хорошо приспособиться к жизни после получения ими соответствующего образования и специальной помощи. Людям со средней или сильной задержкой умственного развития для адаптации к жизни требуется значительно большая помощь, причем чаще всего они все равно остаются зависимыми от других людей; больным с глубокой задержкой умственного развития требуется постоянное наблюдение и внимание окружающих. Существует множество причин задержки умственного развития, в том числе синдром Дауна, наследственные нарушения обмена веществ в организме, травмы головного мозга, а также сильные психические потрясения; в некоторых случаях развитие задержки умственного развития можно предотвратить или устранить с помощью специальных лекарственных препаратов.
 

Медицинские афоризмы

Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадёжный больной!

Медицинские советы

    Все молочные продукты и продукты, приготовленные из молока, такие как пирожные с кремом и мороженое (кроме обезжиренного молока, прессованного творога и йогурта).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо в любом виде (колбасы, солонина, требуха, дичь, гусятина).
  • Моллюски и икра.